《长相思》读后感
一直很喜欢桐华的小说,《长相思》是最近才看的。这部小说是我至今看的最有感觉,最喜欢的言情小说,喜欢生命与相思这两个词语,在这部曲折跌宕,悲伤的小说中组成了长相思。
生命是一场又一场的相遇和别离,是一次又一次的遗忘和开始。可是有些事,一旦发生,就留下印记,总有一个人,一旦遇见,就无法忘记,相思是一杯有毒的美酒,入喉甘美,销魂蚀骨,直到入心入脾。便再也无药可解,病发时撕心裂肺。只有心上人的笑容可解,陪伴可解,若是不解,便只余刻骨相思,至死不休。
这是文章开始的两句话,一开始就喜欢背下了。然而文章读完后,我才深刻的理解了这两句话的含义。
玖瑶,也是后来的小夭,小说的女主,她被很多人喜欢,很多人爱,但是为什么那么多人都喜欢她涂山璟,小夭见到他是,是一个人比乞丐更乞丐的人,当看到他的身体时,躲避和羞涩的样子让山璟冰封绝望的心终于有了面对生活的勇气,一起生活六年,小夭的善良,大度,对他的照顾让他爱上她。相柳,逼小夭为他炼制毒药,鞭打小夭。但在他有生命危险的时候,小夭仍不计前嫌的救他,与他一起时的舒心,小夭的真诚大气,两难时对他的维护,都让相柳爱她,默默护她。项,与小夭一起度过开心的童年,小夭是他童年里最美好的回忆,甚至是一生唯一的美好,小夭为他打拼,为他不顾一切,一切都为实现他的江山梦想。当然,他在这世上唯一爱的女人也是小夭。完美与真诚,愿意为他人付出的女子,有谁会不爱呢
然而,小夭最终却和山璟走在了一起,美好而又幸福。相柳,实际上我最喜欢他,也最为他感伤心疼,相柳为小夭付出了好多,默默救她,爱她,然而,到最后小夭也还在误会着他,即使他们彼此的心镶嵌在一起,但还是无法在一起,相柳有他的责任,他是神农义军的军师,而小夭却在他的对立面,他抛不开他的身份,所以他的真心永远不能放在阳光下。所以他们只能长相思,长相忆,却永远不能长相依。瑞项,五帝之一,也爱着小夭,但帝王梦也一直是他的梦想,当他想着梦想实现后再去追小夭是,小夭却不愿再等他。并且当他玩阴谋去害涂山璟时,这让他们的表兄妹关系也在破裂。然而涂山璟愿意为小夭放弃一切,他怕他的身份配不起小夭,一直在壮大涂山氏,与意映解除婚约。他想与小夭近一点,为瑞项出谋划策。小夭想一生一世一双人,想隐世山林。涂山璟陪她,甘愿放弃四大家族之一的族长之位。他对小夭的爱情是纯粹的,所以小夭更愿意接受他。
所以做一个像小夭一样甘于为他人付出的人,做一个像涂山璟那样,纯粹,睿智,真心的人。有时候不是你不好,而是有更好的,更适合的在等着她。