《长相思》读后感
长相思是我看完的第一本小说,也是让我为之疯狂的小说我每天都要看到凌晨才肯睡,一点都不夸张,我每天早上起来的第一件事也是看一会它才起来上班。
我刚看到它的时候只是在超市里放图书的地方,原本我只是对他的名字比较感兴趣,并没有在意它的包装、内容,我翻了一下看了看其中有吸引了我:“生命是一场又一场的相遇和别离,是一次又一次的遗忘和开始,可总有些事,一旦发生,就留下印迹;总有个人,一旦来过,就无法忘记。”这句话说到我一心里了,然后我又回我店里查了一下,大概的了解了一下书的内容然后就果断的买下了它,买回来我并没有太在意的去看它,应为我从没有看过小说,更何况这么厚的页数这么多,我都不相信我能有耐心看完它,我又翻了一下感觉内容真的很吸引我,哼、所以我逆天的坚持把它看完了。
它的大概内容是:《长相思》小夭(女一号)逃出了玉山,在人间的清水镇化作叶小六(男性)隐姓埋名很多年,偶然间救起了——涂山璟(男一号),当时璟身患重伤在街上奄奄一息就要死了,小六路过好心的救了他,并且收留了他,当时璟嗓子受伤不能说话小六就给他起了名字叫——叶十七,他们相处了六年,两人渐生情愫。但小六又偏偏遇上了相柳——神农军队的将军(具体神族还是妖族,我真的不好去说本人的理解能力有点差),一开始他只想利用小六,但也渐渐对他产生感情(特别是知道她是女子以后)。小妖的哥哥——颛顼化名做轩与高辛王姬(表妹阿念)一起也到了清水镇,遇上了小六。小六在得知轩就是颛顼以后,都会拼命的去帮他——尽管他是在利用小六,也阻止相柳去伤害他。因为种种原因,小六在见到靖安王妃(俊低烧好的王妃,长得酷似阿珩(小六的母亲),也着青衫,也难怪小六会认错人)后,一时激动暴漏了身份,所以就恢复了她高辛大王姬的身份。某天,小妖随颛顼回轩辕去祭奠阿珩,又撞见了涂山璟(十七)们帮助颛顼,策划着如何能帮助他实现伟业,小妖也知道颛顼,所以也是极力的帮助他。他们放弃了轩辕城,准备取下中原。小妖配合转续演了场戏,便被皇帝发配到中原地区。
这就是大概的内容了,最有争议的就是这个结局,我看有很多人在百度上发帖对结局表示不满,有的人说桐华(作者)有意不把结局写的完美,再为他的续集埋下伏笔(应为还有第二部、第三部),也有很多人为小夭的结局感到惋惜,感觉她应该和璟在一起。
但是,我要问;人家的前言你看了吗作者都说了;爱而不得,忘却不能,写不尽的儿女情长,说不完的地老天荒。这本书的名字是什么《长相思》长相思唉,你们懂相思是什么意思吗(爱而不得)得不到的才叫相思,这本书最完美的结局就是;不完美。最完美的结局就是:凄凉。最完美的结局就是:《有情人不能终成眷属》。
长相思、长相思分隔两地互相思,才是最相思……