暑假里,我读了一本名叫《小鹿吃过的萩花》的散文选,是由作家徐鲁写的。里面讲的是关于热爱自然、回忆童年、感恩亲情、童年书香、成长励志等一系列的散文作品。
在这些令人回味无穷的故事中,对我触动最深的还是作者描写的关于儿时除夕的回忆。它讲述了过年前忙着做各种美食,一家人围桌吃团圆饭、过年时各种丰富多彩的传统活动。那时的过年,连空气中都飘荡着那种繁忙、热闹、祥和的年味以及浓浓的亲情。那时的人们生活虽然不富,但亲人都能团聚一起,各种活动层出不穷。过年是大家一年中最盼望的一件事,也是最快乐的日子。
紧接着我又想到了我们现在过年时那份冷清。现在的过年,除了除夕团圆饭和放鞭炮外,余下的就是走亲戚吃饭,或者旅游。虽说生活好转了,年饭也丰富多了,但陪伴亲人的时间少了,少了那些传统的风俗活动,年味也一年年淡了。更何况那些长年背井离乡在外打工的人,因为种种原因无法回家和亲人团聚,共享团圆饭,只能用电话等和亲人共叙对彼此的思念和祝福。独处异乡看着年年相似的春晚,吃着无味的年夜饭,孤独地思念着远方的亲人,那滋味能好受吗?