暑假期间,我读了《玛蒂尔达》这本书。读完以后,我深深地为玛蒂尔达的聪明、机智和勇于斗争的精神所感动。
书中的玛蒂尔达是一个非常聪明好学的小姑娘,五岁时就阅读了大量的经典作品。不幸的是,这个聪明绝顶的小姑娘却遇到了世界上最庸俗势利的爸爸妈妈和学校里最恶毒的校长。玛蒂尔达用自己的智慧狠狠地教训了爸爸妈妈的庸俗和虚荣心,她用神奇的力量和校长的种种恶行进行了针锋相对的斗争,并和善良的亨尼小姐结下了深厚的友谊。
让我印象最深的是,玛蒂尔达用种种方法和校长斗争,最后揭露出校长原来是一个极其凶恶的杀人犯,受到了应有的惩罚,真是大快人心。
读了《玛蒂尔达》我们应该学习她与坏人坏事英勇斗争的精神。