玛蒂尔达是一个五岁半的小女孩。她的父母不管她,只是把她放在小空屋里看电视,而且她爸爸认为她是一个坏蛋,总是做坏事。玛蒂尔达的校长特朗齐布尔小姐非常恨小孩子,对他们很凶。不过,玛蒂尔达是个天才,不但可以算多位数的乘法,而且还阅读了大量的成人看的书。
有一次,特朗齐布尔小姐误会她放了一只蝾螈在校长的水壶里,玛蒂尔达特别生气,她突然发现她有一种神奇的力量可以用眼睛移动物体。最后,玛蒂尔达用她神奇力量打败了特朗齐布尔小姐,和她的班主任亨尼小姐幸福的生活在一起。
看完这本书,我觉得故事非常有意思。每当玛蒂尔达受到打击的时候,她会想办法惩罚去他们,而不是自己哭鼻子。这是值得我学习的地方,那就是遇到事情要坚强,想办法克服,而不是一味地哭鼻子。
还有一点儿,我觉得这本书的漫画画得不好看,画中的玛蒂尔达与我想象的完全不一样,太难看了。