玛蒂尔达,一个四岁零三个月的小女孩,一个特殊的小女孩。她不和其他的孩子一样淘气顽皮,她的父母也不和其他孩子的父母一样宠溺孩子,相反的他们把她看作是伤口愈合时结的痂。
玛蒂尔达聪明伶俐又才华横溢,她一岁半就能说会道,懂得词汇和大人一样多,三岁时已经学会阅读家里的报纸杂志,四岁已经读得很流利了,所以她开始渴望读书了。她想要一本书但是他的爸爸并不给她买,所以她只好去了村里的公共图书馆。开始她读完了所有的儿童书,然后又读了查尔斯·狄更新的《远大前程》。接着又读了很多有名的书,她已经把读书看做是一件再愉快不过的事了。
她在她的小房间里读书,但是,心却在周游世界。