寒假期间老师推荐我们读赵丽宏老师写的《童年河》这本书。可妈妈买回来后我却拖着,老不去看,因为我一直比较喜欢描写动物类的书籍,比如沈石溪的。那天实在躲不过去,因为妈妈要跟我一起读。
这本书的主人公是一位名叫雪弟的小男孩。因为爸爸妈妈工作的原因,在上小学前他不得不跟着奶奶一起生活。乡下的生活无忧无虑,自由自在,雪弟还学会了很多本领,这些本领在他以后的生活中可发挥了大作用呦。但随着爸爸妈妈在上海安家落户,雪弟也要上小学了,他不得不跟着父母来到上海,开始了他的新生活。这种生活对雪弟来说是新奇的,陌生的,跟他以前在乡下的生活完全不同,雪弟有点不适应,但他还是认识了很多新朋友。每天发生的很多很多小故事就像珍珠项链,把整本书串联起来,让人看得既过瘾又入迷,而妈妈早都已经看得泪流满面了。
虽然我在看到有些情节的时候鼻子也酸酸的,有一点点想哭,比如芦花(雪弟家的一只猫)的死和奶奶的去世。看到这里,我不明白为什么好多书都是悲剧的结尾,包括沈石溪的动物小说也是这样,这让我心里很不舒服。
“因为悲剧更有力量!”妈妈说。我不是太明白,但我想我以后会懂的。我仍然纳闷妈妈为什么会看哭呢,这不是写给小孩子看的书吗?妈妈说她从书中看到了她们小时候的样子;想起了她的奶奶……如果是这样,那我想说她们小时候生活可真丰富有趣,羡慕!哪像我们整天要么闷头写作业,要么关起门来玩乐高打电玩游戏,他们多好啊,随时可以跑进大自然疯玩一通,还有左邻右舍一叫唤就能出来的小伙伴。真有意思,我们羡慕曾经的他们,但他们却渴望了解现在的我们。
读了这本书我就想说:生活总会有变化,书里的故事离我们好远,但谁没有过童年的经历呢?但我们总要长大呀,所以要珍惜人生中的每个阶段。因为,现在过去了也就永远回不来了。