周日,在阳光的沐浴下,我看完了一篇童话--《宝葫芦的秘密》。
这本书篇幅较短。全书以第一人称--我作为叙述者,讲述了一名学生王葆钓上一个宝葫芦,并利用那个宝葫芦成为特殊人,过上什么都不用自己做,坐享其成的“幸福生活”。后来,王葆知道了宝葫芦只会偷后,将宝葫芦的秘密公布于众。最后,他发现只是一场梦。
书中王葆是一个爱听故事,渴望家人团聚,很有原则,但又有点任性,极好面子,自以为谦虚,常因此丢弃原则,有点爱出风头的人。在他享受宝葫芦带给他的便利时,他的心理是矛盾的。既希望让所有人都知道、认为宝葫芦“偷”来的东西是他的、或者是他做的,又不希望大家刨根问底,以防暴露宝葫芦的秘密。然而,当他知道宝葫芦给他的一切都是偷来的,他立即将宝葫芦摔进河里,用尽各种方法分离宝葫芦……最后,他将宝葫芦的秘密公开了。
由此可见,王葆虽然爱出风头但他有原则,虽然成天想着不劳而获,但真正这样做时却退宿了,因为他知道不可以偷。
这本书告诉我们的无非就这几点:一、传说终究是传说,是虚假的,是不可能存在的。二、要认清现实,不能感觉不劳而获是可行的,要学会自力更生。三、要诚实,不能撒谎,谎言只会越来越多。
但在现实中能做到以上几点的可谓是少之又少。不知从什么时候开始,江湖骗子层出不穷,各种邪教妖言惑众;代驾、*、*一条龙服务到位;为了骗钱,几种谎言一起上,最后带着巨款满世界跑;深更半夜,甚至熬夜到通宵,只为研究彩票,希望撞上大奖……
在生活中,亦是如此。明明没有做好或做不到,却偏偏说做好了,能完成,可最后事情败露,恨不得找个洞跳下。遇到困难时,第一个想到的不是自己解决,而是找个人帮忙、代替。既爱出风头,却又没有能力和计划去实现,只会幻想,最后还是一场空。
不劳而获易,自力更生难;撒谎简单,圆谎很难;做白日梦太简单,但付诸行动配以计划却是难上加难。但是请记住一句古话:“有志者,事竟成。”哪怕迷了路,即使像王葆一样迷途知返,也是好的。
向目标奋斗吧!赶快用汗水和心血谱写自己的梦想,为青春抹上色彩,告别不劳而获和欺骗,做一个诚实善良、理想远大、脚踏实地的好少年吧!