读后感作文400字左右高中
草船借箭的读后感
三国期间,曹操率军攻东吴,刘备率军事诸葛亮到东吴助战。东吴都督周瑜嫉妒诸葛亮的才能,对他百般刁难。
周瑜要诸葛亮在十天之内造十万支箭。诸葛亮笑了笑,说:“十天时间太长,我保证三天之内造出十万支箭,如果到期完不成任务。随便你怎么处罚!”周瑜听后非常高兴。
随后诸葛亮找到东吴将领鲁肃,借了二十条船,并在每条船上布置了许多草人,到了第三天晚上,雾很大,江面上很难看清楚东西,靠近曹军水寨时,诸葛亮下令把船一字排开,让船上的士兵擂鼓呐喊。曹操以为东吴来攻打,大雾很大又看不清情况,就命令弓箭手放箭,想射退敌军。结果,箭都射在了船上的草人上面。
就这样,诸葛亮巧施妙计。轻轻松松的就“借”到了箭。
读了这个故事,我非常敬佩诸葛亮这个人物,尤其是他对天文知识的了解,更是出神入化,我想:在古代科技不发达的时候,他居然能把天气预报的如此精确,不怪别人说,“诸葛亮乃神人也”。从诸葛亮身上我明白了一个道理:把学到的知识运用到实践中,才是真正的学到了知识。
读后感400字高中生【五篇】
我读了一位美国作家写的文章,讲的是这位作家小时候,捕捉美洲画眉鸟的事,
自由与生命读后感400字。
作家小时候,捉到了一只小画眉鸟,把它关在笼子里,想让它为自己唱歌。第二天他看到画眉妈妈在喂小画眉食物。可第三天他发现小画眉已经死了。正好一位鸟类学家来看作家的爸爸,作家就把这件事告诉了这位鸟类学家,鸟类学家告诉他:当美洲画眉鸟发现自己的孩子被关在笼子里,就会喂它足以致死的毒莓,因为她知道孩子死了也比关在笼子里做囚徒好。
从这个故事可以看出画眉对自由生活的追求。虽然我认为画眉妈妈做的不对,她不应该把自己的观点来加强在小画眉身上,夺走它的生命。然而这件事说明自由是多么的重要,有时甚至超过了生命本身,以至于用死亡来换取自由。
我也联想到,疼爱我们的父母却时常忽视了我们的自由。他们经常阻止我们做很多事情,而不好好考虑这些事情对孩子们来说多么有吸引力,让孩子们感到缺乏应有的自由。
那些违反国家法律的人的“自由”应该受到限制,因为他们的行为损害了别人的自由,否则我们这个世界就要乱了套了。