现实生活中,有许许多多的真实故事,与其说是“故事”,不如暂且称之为“事实”吧。今天,老师介绍一篇小说,名为《飞花:卖米》,文中介绍了一个农村家庭为了生计和治疗父亲的病而去担米上集市去卖,在卖米的过程中,与小贩疯狂砍价,并坚持自我信念,即“一分钱,一分货”的理念,最终因小贩不肯“市场价”收购大米,而导致大米卖不出去,最终挑着米回家。
今天,老师介绍一篇小说,名为《飞花:卖米》,文中介绍了一个农村家庭为了生计和治疗父亲的病而去担米上集市去卖,在卖米的过程中,与小贩疯狂砍价,并坚持自我信念,即“一分钱,一分货”的理念,最终因小贩不肯“市场价”收购大米,而导致大米卖不出去,最终挑着米回家。
通过了这个故事,令我感觉世事无常,徒生几分伤感,现在,报道上经常传出某某商人因造假和种种原因,导致消费者常“大呼受骗”,上当的报道数不胜数。我常想,究竟是什么力量使这些原本醇厚的商人转变为“*商”呢?是巨大的利益吗?我想,这只是其中的一个原因吧!社会上的种种原因也是其中一个因素。如:人心的虚伪,贪欲,为金钱所蒙蔽的双眼。
文中的米贩因为利益,而去压榨农民老百姓的劳动果实。殊不知,此乃不智之举也。若真正有失业人士,市场价收购百姓之米,岂不使自己断了财路,这种“高压政策”迟早会使百姓生出不满之意。