读了《陶罐和铁罐》这篇课文以后,我觉得铁罐太骄傲、太傲慢了。总觉得陶罐比他懦弱,老是看不起陶罐,还奚落它,就还说它连东西都不是。陶罐要跟铁罐讲道理,还没等陶罐说完,铁罐就让陶罐住嘴。他觉得连陶罐这么懦弱的东西都能和他相提并论,真是太不应该了!他应该成为最厉害的强者。
而陶罐,铁罐这样讽刺、奚落他,陶罐却用各种不同样的句子来跟铁罐争辩。最后很失望,铁罐不听他的,还带着更加轻蔑得神气。陶罐也没有别的办法了,只好谁也不理谁。
在这篇课文里,我懂得了一个道理:不要用自己的长处比别人的短处,还懂得了一句谚语:尺有所短寸有所长。我希望铁罐能认识到自己的错误,能对陶罐道歉,不再骄傲、讽刺和奚落人家。我也要用自己的短处去学习别人的长处,变成真正的强者。