我读了《盘古开天》这个篇课文,我觉得盘古很勇敢、坚强、聪明。他有着坚持不懈,永于牺牲的精神,让我非常感动。这个故事讲的是很久很久以前有个叫盘古的巨人,把天和地分开了,才有了后来的我们的世界。
他为了让天和地不再合到一起,一直站着,手撑着天,脚踏着地,过了一万八千年后,盘古累死了。死后,他呼出的最后一丝气息,变成了空气、轻风和云雾;发出的叹息,变成了雷电轰响;左眼变成太阳;右眼变成了月亮;他的发丝和胡须变成了星辰;手、脚和身体变成了高山;血脉成为溪水江河;筋络成为了道路;全身的肌肉变成了田地;牙齿骨骼变成了宝贵的矿藏;他皮肤上的汗毛变成花草树木;直到今天,天和地再也没有合拢过。
读完这篇神话故事,我知道了盘古用自己的身体创造了一个美丽的世界,故事里的奉献和开创的精神值得我们学习,我们应该珍惜祖先留给我们的宝贵财富,要爱护环境,保护地球。更要好好学习,做一个像盘古一样的顶天立地的男子汉。