历史的灵魂读后感400(《历史的灵魂》读后感)
《历史的灵魂》读后感?从《历史的灵魂》这本书中我知道了历史是曾经发生的有意义的,并且进入了我们记忆中的事情。我从因与果:《络缌胡子与战争》中知道...
《历史的灵魂》读后感?
从《历史的灵魂》这本书中我知道了历史是曾经发生的有意义的,并且进入了我们记忆中的事情。我从因与果:《络缌胡子与战争》中知道了研究历史就是研究原因,表面的原因就是最直接的原因,如果有最直接的原因就不必再去寻找更深划的原因了。
通过读《人能自由地创造历史吗?》我知道了滑铁卢大战中有一位元帅因不会随机应变,导致拿破仑失败。假如当时这位元帅不拘泥于拿破仑的命令他们就有可能赢得这场战争。从中明白了做事不能死搬教条,要灵活,根据事的变动来调整自己的应对方法。
我还从《怀疑还是相信》中懂得了“任何人用墨水想写什么就写什么。我们不应该盲目地相信历史,而应该抱着一种怀疑的态度。并不是所有历史都是正确的。就像伦敦的大笨钟一样,并不是每次报时都是很准确的,有一次因为一个油漆匠把油漆桶挂在了指针上拖慢了它的时间。
怀疑还是相信?最重要的是以怀疑的,批判的精神去进行独立思考,不轻信也不盲从权威的结论或那些看起来是前人留下来的史料。我们要用怀疑的眼光去看一切事物。
内容简介
从喜欢听故事、喜欢追问故事的结局开始,总有一天你会蛮有兴趣地追询人类过去的时光,感受到思接千载、探幽搜奇的无上喜悦。尽管你不一定选择历史研究作为职业生涯,但是你可能也会对历史本身感到惊奇或迷惑。
历史究竟是什么?历史有什么用?历史是偶然的还是必然的?历史学是科学还是艺术?对历史学家应该怀疑还是相信?……
所有这些问题,都可以说是对“讲故事”本身提出的疑问,我将在这本小书里和朋友们讨论这些问题。
《历史的灵魂》读后感
当代英国著名思想家罗素指出,历史学能够开阔我们的想象世界,使我们在思想上和感情上成为一个更大的宇宙的公民,而不仅仅是一个日常生活的公民而已。这种思想正是18世纪德国康德古典哲学关于理想的公民的一个重要部分。康德认为,要成为一个合格的、能充分发挥出自己全部天赋的国家公民和世界公民,普遍的历史知识和观念是必不可少的。为什么从康德到罗素都会认为学历史可以使一个人成为世界公民呢?这个问题或许可以这样回答:因为人类的历史是地球上每一个人的共同财富,在主观上,只要他愿意学习和只要他努力学习,他就可以拥有这笔全人类的共同财富。而一个人只有在精神上真正拥有了全人类的共同财富,他才可能是一个名副其实的世界公民。
《历史的灵魂》读后感是什么?
读后感:
从《历史的灵魂》这本书中我知道了历史是曾经发生的有意义的,并且进入了我们记忆中的事情。我从因与果:《络缌胡子与战争》中知道了研究历史就是研究原因,表面的原因就是最直接的原因,如果有最直接的原因就不必再去寻找更深划的原因了,这就是英国哲学家提出的“思维节俭原则”。
读后感是指读了一本书,一篇文章,一段话,几句名言,一段音乐,然后将得到的感受和启示写成的文章叫做读后感。
读后感就是读书笔记,是一种常用的应用文体,也是应用写作研究的文体之一。简单来说就是看完书后的感触。