书是我最好的朋友,所以看书对我来说也是一件很快乐的事。寒假期间,妈妈给我买了一本书《爱找东西的男孩》,我最喜欢的人物就是金敬礼。
金敬礼是一个内向、胆小的男生,他从小有一个与众不同的习惯——爱捡东西,以至于受到很多人的讥笑嘲讽,但他并没有气馁,仍然坚持捡东西。
一天,他们班转来一位新班主任——向佐老师。向佐自来到样样垫底的四年七班后,为了激发学生,他突发奇想,让班级成为高度自治岛,让人人都有了不起的岗位,于是班长成了机长一号,还有新闻发言人,超级领座员,维和警察等一大串。最后“失物招领员”落在金敬礼身上,从此他更加认真地寻找别人丢失的东西,他开始守着一堆稀奇古怪的发夹、缺角饭碗、单只鞋子、雪花玻璃球……因为一个捡东西,一个丢东西,金敬礼认识了粗心大意,爱丢东西的丢丢,并成为好朋友。在一次拍卖会上,他想把捡来的一直没人认领的“矢车菊二十七号”小别墅花园卖掉,而丢丢却不让他卖,在同学们都不解时,丢丢的爸爸来了,原来小别墅是丢丢的,她爸爸把为了买“矢车菊二十七号”小别墅而变成盲人的经过告诉了大家,大家听后深受感动,金敬礼决定永远地把小别墅花园替丢丢保存起来。
读完这本书后,我深深被金敬礼打动了,看起来胆小内向的他却是一个认真负责,坚持不懈的男孩子。当大家都嘲笑他时,他没有退缩,没有放弃,而是继续做好一个失物招领员应该做的事。比如说,当班长把钥匙插在门上忘记拔下来时,他总会默默地把它拔下来放到班长的桌子上,帮丢丢把IC卡找到,帮一只球鞋找到主人……
然而,在我们同学当中还有多少人能像金敬礼那样默默地坚持认真的做好每一件小事呢?还有多少人,还没等事情办完,听到身边人几句嘲讽打击的话,就打了退堂鼓,放弃自己所做的事情。我们应该向金敬礼学习敢于挑战自己,敢于战胜自己。
这本书告诉我们:不要像丢丢一样做什么事都粗心大意,丢三落四,要学金敬礼做事持之以恒的精神。