今天我看完了《爱心企鹅》这本德国小说,作者是克里斯蒂安贝尔格。主人公是一只叫塔明诺的企鹅,帝企鹅的女儿娜努玛公主被大脚兽掳走了,(其实大脚兽就是说的人类)座头鲸告诉它只有找到爱,才能解救出公主,塔明诺踏上了寻找爱的路途。在去解救公主的路上,塔明诺遇到了贪婪凶猛的海象、温柔的奶牛、行走缓慢但很善良的蜗牛、高大的骆驼、八条腿的章鱼等,也被人类抓到几次,塔明诺都机智地逃走了。它心中只有一个信念:不管遇到什么困难,都不会改变初衷。经过艰难的寻爱过程,它终于在动物园的笼子里找到了公主,看管公主的人被章鱼缠住了,老鼠将笼子啃破了,娜努玛被救出来了。塔明诺和公主相爱了,它们回到了爸爸妈妈的身边。
我懂得了朋友之间要互相帮助,团结起来才能共同渡过难关。