窗外,墨蓝色的闪电从罅隙间透出,雨声雷声相互交错,空气里弥漫着凛冽的气息,我沏上一杯热茶,与妈妈一起赏读毕淑敏的《带上灵魂去旅行》。
在她灵动的文字里徜徉,我心里暖暖的,别样的温暖。
毕淑敏是个传奇的女人。我们老师也酷爱她的的作品,常常推荐给我们赏析,我在细品这本书后,更加确信了这一点。曾任西藏阿里军分区十多年的唯一女医师的经历,更让她的文字有一种淡淡的亲切感。书中记录了很多个关于她旅行的随感。记忆最深的却是热情好客的`87岁岳拉娜老奶奶。记得她对晚到客人严厉却又温暖的责备;她的甲壳虫冰激凌;她为采草莓而红肿的手背;她家六十年前的被单;和她一同参观的小镇博物馆的经历。
就像作者的这次旅行一般,或许在岳拉娜老奶奶87岁的生涯里,这只是一段平常的经历,对于作者,却是很长久的记忆。温暖大多都会被铭记,只是现在,在这样错综而复杂的年代里,人心的险恶和狡诈渐渐代替了原本的熟悉,那些曾经的温情,究竟被丢去了哪里?
或许,越来越多的人选择冷眼旁观,漠然置之。大街上来来往往的人越来越多是面无表情。曾经在大马路上热心为人们指路的,公交车上尊老爱幼让座的,甚至于只是不乱扔垃圾的人们,都以另一种面孔行走在路上,那些曾经澄澈单纯的眼睛,不知如何在仄仄而绵长的岁月里渐渐逝去。
听说这样一个报道,一位花季少年毅然跳下了某桥,在他的遗书写道,如果在他失魂落魄地走在桥上时,能有人朝他微笑一下,关心他一下,他就不跳。可惜啊,没有人对这个六神无主的少年报以最简单的微笑。当一个人在独木桥上踽踽独行,冰冷,麻木,漠然,充斥
着人与人之间的距离。浮华喧闹的世界,哪里还有岳拉娜老奶奶的温暖归宿?不求回报而赤诚的心,究竟隐没在了哪里?
我的身边,同学们对任何人都报以微笑,倘若遇到些小挫折,想哭就哭,想笑就笑。几乎不会有任何阴郁能超过一小时,十几年如一日地感染着身边人的快乐。细腻的心思总能探寻每个人的些许不快,及时传递温暖。
此时此刻,我的思绪悄然潜入今年母亲节那天,我的赠言:妈妈,您为我操碎了心,我无以为报。如果有来生,愿我们还做母女,换我做妈妈,让您也无忧无虑,放心一回。老师们都说我的赠言最温情,暖人心!我很喜欢这种感觉家的温馨。
我的脑海中又浮现出过去一年,那一幕幕温情而动感的画面:彩霞满天,我们与家长一起携手(象阳向日葵基地)赏葵时的陶醉遐思;感恩节前夕,亲子活动班会课,我们喂蛋糕给父母时的温馨和睦;雪花飘洒,银装素裹的校园里我们玩耍雪球时的尽情狂欢;西红柿基地里,与家长们采摘时的痛快淋漓当一张张漾着快乐而兴奋的照片发表在班级博客的瞬间,满足的情绪宛如一个个小精灵在心里升腾着,升腾着!
请努力微笑吧,带上微笑去生活,带上热情去生活,因为快乐是自己的事,只要我们愿意,可以随时调换手中的遥控器,将心灵的视角调到快乐的频道。像毕淑敏描绘的岳拉娜奶奶一样,相信并尽全力给予他人温暖与感动,温情看世界!