路遥的《人生》读后感500字
“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。这是路遥小说《人生》开头引用作家柳青的一句话,这句话影响上世纪80年代一代人,包括路遥本人,以及上高中的我。
我对这句话的当时的理解就是:紧要处要努力奋斗,年轻时要拼命学习改变自己命运。
这句话没有《无问西东》那段台词煽情,我们普通人的生活也不会如电影艺术地表现人生那么戏剧化、那么高大上。或许只能理解更接地气。
接地气的《人生》还有两段语句我记得:马栓安慰巧珍说,金花配银花,西葫芦配南瓜!
巧玲劝慰巧珍道,生活总是这样,不能处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个方面不满意,就灰心。
三十年后,我重读小说《人生》,依然感动的还是主人公高加林的奋斗以及通过个人努力改变自己命运的向上的精神。
经典作品的魅力长久不衰!