所以高加林颓丧的说:我本来得到了金子,但是我又把金子扔了,现在我觉得活着实在没有意思,真想死……
高德顺老人便说:如果按你说的,我早该死了,我,快70岁的孤老头,无儿无女,一辈子光棍一条,但我还天天心里热腾腾的,想多活它几年,我虽然没有妻子儿女,但是我爱过,痛苦过,我用两只手劳动过,修过路,栽过树……这难道不是活着的意思吗?
一个饱经沧桑的老人,因为错过了爱人便秉持着“我再也没有见过我的那个心上人,所以我这一辈子也就不娶媳妇了”。
娶了一个不称心的媳妇,就像喝凉水一样,寡淡无味,如果我不死,她就活着,她一辈子就揣在我的心里。
这一番话进入了高加林的心中,他忍不住的痛哭,为他得到而失去的巧珍。
小说读完,忍不住的代入,如果自己是高加林会怎么办?如果自己是巧珍不能跟爱的人在一起会痛苦吗?
好吧,愿我们都能寻找到那块金子,并且牢牢的抱住,可别不小心弄丢了。
但是,这篇小说每个人读起来是不一样的,根据每个人的人生经历,每个人有自己的不同理解。
其实,人生也可以说是每个人的人生,只是“不同的人生经历”而已,难道不是吗?每个有人生经历的人,都是一部“人生”大片。也许是爱情,也许是事业,也许是官场,你是否也做过有昧良心的事,而最终得到生活的惩罚呢?