作为新书被摆在书店醒目的位置的去年,我就把这本书买回家了。直到昨天,我才刚刚把这本书看完。据说是宫崎骏从10岁看到70岁的书,也是日本中学语文老师力荐的书。
虽然,这本书主要是小哥白尼在舅舅引导下的成长记录。但是,作为一个成年人,看完之后我也觉得感触颇深。
小哥白尼书中短暂的成长路上,认识了哥白尼的“日心说”,认识了贫穷,认识了拿破仑,认识了背叛与勇敢……或者并不是第一次认识ta们,却是真正站在自己人生的角度重新认识了ta们。印象最深刻的一个情节当属第六章下雪那一天发生的事和第七章石阶的回忆。
下雪那一天发生了小哥白尼人生第一次懦弱且觉得懊悔的事——他在跟三个朋友约定了要共同对抗高年级柔道社的挑衅之后,却懦弱地看着高年级同学欺辱自己的三个朋友,而他自己,没有站出来。这件事的发生让小哥白尼精神受到严重打击,在床上发烧,病了好久不愿意好起来。直到妈妈给他讲了石阶的回忆,舅舅鼓励他勇敢解决问题。他才给朋友写了一封道歉信,请求他们的原谅。
这简直是每个孩子成长路上最常见的事——如果当初那样做就好了。可是没有如果,我们该怎么办?现实的我们,创造出了动画片里的时光机和任意门,却摆脱不了自己灰暗的过去。
就如小哥白尼的妈妈所说,不仅懦弱会让自己懊悔,有时善良的迟疑也是会记一辈子的懊悔。有多少“如果当初勇敢一点就好了”的事,装在我们记忆中那个不为人知的盒子里,每每夜深,才会想起它,才会又一次懊悔当时的自己。
多少次懊悔,却没让我们学会教导下一代勇敢正视问题,积极解决问题。应对“过去的懊悔”最有力的,一定是“当下的争取”。如果已经有了遗憾,也别怕,在自己最能触及得到的时刻,迈出勇敢的一步。
当真正去做了,心里的包袱就解开了,否则,又徒增一次“当初那样就好了”的体验。歌德说,一个人从错误中醒来,就会以新的力量走向真理。
希望我们每个人,都有生而为人的庆幸,和,活得像人的认知。