一天,姐姐给我讲了一个关于她上初中,老师给她们讲了一个故事,故事是这样的:有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。这只树洞只有一个出口,可不一会儿,从树洞里钻出一只兔子。兔子飞快地向前跑,并爬上一棵大树。兔子在树上,仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头看的三只猎狗,最后,兔子终于逃脱了。老师问 :“这个故事有什么问题吗?”我们说:“兔子不会爬树 。” ,“一只兔子不可能同时砸昏三只猎狗。”“还有呢?”老师继续问。直到我们在找不出问题了,老师才说 :“还有一个重要的问题你们个忽略了,那就是土拨鼠跑到哪里去了?”同学们恍然大悟,原来全班同学把主要目标个搞忘了。
我自己也感悟出来了一个十分简单的道理:人在追求目标的过程中,我们会被一些小的细节和其他的一些毫无事意义的琐事而分散了目标的视线,因而导致不是走上歪路 就是停顿下来,放弃了自己原来所追求的目标。
总之一句话:追求的目标不能放弃。