暑假,我读了一本名叫《小故事、大智慧》的书。其中有一篇《路边的青蛙》非常有趣,深深的吸引了我。故事讲述的是:一天,一只在路边休息的青蛙,被一阵声音给吵醒了,它不耐烦地张开了眼睛,一看是从田里跳出来的一只青蛙,那只青蛙告诉它路边很危险,还是搬到田里来吧,田里有虫子吃,而且又不危险。路边的青蛙说:“我都习惯了,路边也有虫子吃,我才不要搬到田里去。”那只青蛙无耐地走了。几天后,那只青蛙来看它,但却发现他已经被汽车给压死了,暴尸在马路上。
这个故事告诉我们:很多灾难正是因为懒惰而造成的,举手之劳却不愿为之,那就注定要为此付出代价。命运靠自己的掌握,选择勤劳就可以得到幸福,一味懒惰永远难逃厄运。