我读了《小故事大道理》这本书,觉得这本书很好,它不仅很有趣,还让我懂得了很多生活道理。
在《猫和老鼠》的故事里,别的老鼠都被小白猫吃掉了,只有一只大灰鼠被小白猫追得逃进了瓶子里,小白猫钻不进去,就用尾巴堵住了瓶口,瓶子里的氧气越来越少,大灰鼠最后被闷死了。这个故事告诉我们:要想战胜敌人,就得有过人的智慧。
再比如《寒号鸟》的故事,让我懂得了只有辛勤劳动才能创造美好的生活,有付出才有收获。做事不能只顾眼前,得过且过,做人要有长远的打算,不然的话,跟寒号鸟有什么区别呢?我可不想做寒号鸟。