《母鸡》读后感
《乌鸦和母鸡》这个故事非常有趣。当初法国统帅拿破仑率领大军入侵俄国,俄国人民奋起抵抗。当战争即将到达一个城市,居民和动物们听到这个消息后,都在收拾行李逃走,一只乌鸦却站在屋顶看热闹。一只母鸡站在一家门前向乌鸦打招呼:“兄弟,你怎还站在屋顶上看热闹,快点收拾行李逃跑吧!”乌鸦却说:“你们这群胆小鬼,人家还没进城,你们却自己吓唬起自己来。”母鸡听了再也不想和乌鸦说些什么了,自己整好行李逃走了。敌人进城之后太饿了,就把乌鸦给煮熟吃了。
我看了这个故事,觉得乌鸦十分可笑,它认为自己很聪明,然而到头来聪明反被聪明误。就像现在的小偷凭自己的一点小聪明整天偷来偷去的。有一天晚上,我突然被一阵“抓小偷”的叫喊声惊醒。我连忙爬起来趴在窗户上向外面张望,只见三楼的主人在追小偷,旁边的住房也爬起来一起追。结果小偷在居民的前堵后截下被乖乖地抓住了。唉,小偷就输在了自己的小聪明下,总是抱着侥幸心理,以为不会被抓住的,谁知落网了。
我读了这个小故事后受益匪浅,懂得了做事不能耍小聪明,做任何事都要踏踏实实。
母鸡读后感
我要老舍写的母鸡字在400左右!!!!!!!!
有幸在课堂上细读老舍的一篇文章《母鸡》,让我对生活中的母爱有了深深的感悟。
全文由母鸡的厌恶与母鸡的伟大两部分组成,使自己和大家都改变了对母鸡的看法。文章的重点部分是放在母鸡的伟大。母鸡负责,听到有什么响声,马上叫鸡雏们集合,保护好自己的孩子;母鸡慈爱,发现有点儿吃的东西就让给鸡雏们吃,自己却消瘦了许多;母鸡辛苦,教鸡雏们啄食、掘地、用土洗澡,每天不知教多少次,鸡雏们啄它一下,它也一声不哼。
在文章中,老舍用生动的笔法,描绘了母鸡独自在院落里会无病呻吟。遇见同类时,它会下毒手,趁其不备,狠狠地咬下对方的毛儿来。在它下蛋的时候,它会居功炫耀自己的那一点儿成绩,恨不得全世界都知道。当鸡宝宝们诞生时,母鸡却流入出母爱的情感。它发现了一点可吃的东西时,它便教自己的儿女吃,结果鸡雏们吃得饱饱的,而它却消瘦了很多。它还耐心的教鸡雏们生活的方法……这无不体现出母爱的伟大!
这个故事不仅体现出人类的感情,还体现出一位母亲的伟大。读了这篇文章,我也改变了对母鸡,看法,更了解了一位母亲的伟大。
老舍在文中用动物的爱,折射出在这个世界上母爱的伟大。细小的故事,描写的生动感人,让我很敬佩文中的母鸡,更让我敬佩所有的母亲。它负责、慈爱、勇敢、辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲,一位母亲就是一位英雄。
在我们现在的幸福生活中,也有像母鸡一样负责、慈爱、勇敢、辛苦的人,那就是我们的母亲。谁是英雄?母亲就是一位名副其实的英雄!