这个长假,我读了一本马克吐温写的长篇小说《汤姆索耶历险记》,这本书所讲述的是主人公汤姆在圣彼得斯堡所经历的既浪漫又危险的童年。
这本书写出了主人公汤姆和他的朋友哈克一起冲破家庭,宗教和陈腐刻板的教育的束缚,从游戏和冒险中寻找他们在生活中找不到的自由和浪漫的故事,,主人公对一切与教会有关的清规戒律和规矩。他们追求自由自在,具有少年生活特点的娱乐和冒险,通过扮演海盗,强盗等来实现自己天真烂漫,自由轻松的生活理想。
比如光荣的刷墙手这一章,刷墙原来是个非常无聊,不值一提的小事,却因为汤姆的一句话:不是任何人都有机会刷墙而在孩子们的心中变得无比神圣,使得汤姆可以坐在家里,不仅有玩具送来,还有人帮自己全盘搞定。这个故事就表现了汤姆的聪明。
老虎钳甲虫和小狗这章中,汤姆与大人和朋友们在教堂中听着枯燥的演讲时,一只甲虫和一条狗之间的斗争,小狗屡次攻击甲虫,却总是被甲虫咬得四处狂奔,使枯燥无聊的教堂有了一点想笑的气氛。表现了主人公与其他的朋友们都反对宗教的复杂和陈腐刻板的教育制度的束缚。
海盗帮扬帆起航这一章,汤姆与自己的两个朋友一起成立的一个海盗帮,为各自起了一个称号,然后坐上木筏来到圣彼得斯堡镇下游三英里处的一个小岛屿,他们各自都带了一些生活用品,开始了在孤岛上冒险,至少在这几天里他们远离了世俗;下一章中,他们三个在早晨洗漱完毕后,不仅吃到了鱼还吃到了平常都吃不到的食物,当然,此时他们的离家出走,全镇的人都知道了,所以在岛屿周围的湖上寻找着他们,而三个孩子也都有了想家的感觉。当他们出现在教堂时,所有人都在参加他们的葬礼,结果可想而知,他们从新回到了家人身边。
这本书在后半部分主要讲述了汤姆和他的朋友一起将印江 乔的一个事件解决的过程,和一夜暴富的事,作者马克吐温将在当时社会上大人都认为的是很坏的孩子变得富有朝气,乐于助人,智勇双全,不畏艰险,成为了十分可爱的少年。