汤姆索亚历险记读后感
在四年级的时候,有一次,我妈妈给我买了一本书,名字叫《汤姆索亚历险记》。可是当时因为我还小,看不懂这本书,所以我就把它放在了书架的最深处......上了初一以后,老师说这本书是必读书,于是我从书架里拿出了这本丰满灰尘的《汤姆索亚历险记》。读完以后,我很有感悟。
《汤姆索亚历险记》中,汤姆是一个机智勇敢,足智多谋,富有同情心又仗义的孩子,在其他孩子的眼里他就是个英雄。但在他的姨妈的眼里汤姆就是一个调皮捣蛋的熊孩子。有一件事情最能说明这一点。
有一次,汤姆为了摆脱枯燥乏味的学习与功课,就决定要与哈克等人一起离家出走去当海盗。他们到荒岛上以后,镇子上的人们都以为他们死了。在为他们痛哭,准备举行葬礼时,他们却若无其事的出现在教堂里,让大家破涕为笑。
还有一次,他和哈克去墓地玩时,发现了乔杀了人,又嫁祸于哈波。汤姆和哈克都很害怕,于是约定他们不把这件事说出去。眼看处决哈波的时间越来越近了,最终,汤姆忍受不了良心的折磨,在法官面前,将事情的真相说了出来,解救了哈波。如果这件事发生在你身上,你会说出来吗?你敢说出来吗?非然也!肯定打死也不说。可是汤姆就是这么正义,这么勇敢,敢当着乔的面说出事情的真相。在现实生活中,有的人怕被报复,遇到不法事件,不敢把事情的真相说出来。这些人就是懦弱,自私自利的人。
总而言之,这本书真的很好看,我都看了好几遍了,对我的启发非常大,我一言难尽,希望大家也多看看这本书:《汤姆索亚历险记》吧!