这是美国作家马克·吐温的一部长篇小说,1876年出版。作品一美国密西西比河的圣彼得堡镇为背景,描写少年汤姆索亚和他的伙伴哈克贝利及汤姆的女友萨奇尔的冒险果实。主人公汤姆是个又淘气的少年,他讨厌“丑恶窒闷的楼房”里的和充满宗教虚伪的乏味教育,用逃学、恶作剧,结成“海盗帮”离家出走以示反抗。他大胆出庭证明了强盗的凶杀罪,又和哈克找到印江藏在洞里的一箱黄金,成为远近闻名的冒险英雄。
哈克因此也成为有钱寡妇的养子。但汤姆和哈克最终忍受不了“”生活,重新有组织起了“海盗帮”。小说看似儿童历险故事,实际揭示讽刺了美国学校和社会的社会“文明”对儿童的摧残。汤姆和哈克一再逃离的社会,正是因为他们感到生活在窒息的牢笼里。
我想我们应该汤姆的那种冒险精神,不管是在生活还是学习中,我们都该去尝试,面对。同时,我们也该批判社会的拘束,从小到大我的生活都有父母和支配,我该吃什么,我该玩什么,甚至上什么学校,什么时候睡觉……难道我们就不知道该什么时候睡—困时,什么时候吃饭—饿时,吗?
上星期一班会课上,老师指定了一套宿舍管理计划,里面居然连睡觉什么姿势都被规定了,这难道还用教?我们睡了13年了,当然是怎么舒服怎么睡!
记忆中有这么一段广告:关注孩子,而不是关住孩子。我们有自己的个性,我们需要释放!我们连自己的衣服甚至都不能穿,只能一天到晚穿着老土的校服。
请让我们自由飞翔,自由发挥,选择喜欢的方向,想自由飞翔的鸟儿一样!