汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》是美国大文豪马克吐温以美国少年生活为素材写成的一篇名著。本文主要写的是一个名叫汤姆的小男孩在密西西比河附近的有趣生活。其中,我最喜欢的片段有以下一些事情。
有一天,汤姆和伙伴哈克在坟地目睹了一场惊心动魄的杀人案。但凶手波特却冤枉哈波,于是,哈波被抓了。汤姆决定在法庭上证明一切。这需要多大的勇气啊!这可是杀人案,况且,当时杀人犯波特也在场,他就不怕波特吗?正因为汤姆有超强的正义感,所以他才不顾一切救哈波,要还他清白。我对他真是佩服得五体投地!
有一次,汤姆和伙伴贝琪在游玩。在一个伸手不见五指、通道又纵横交错的大山洞中迷了路。他们被困在里面几天几夜。贝琪是个女孩,她那时再也走不动了,而且蜡烛也用完了,全靠汤姆冒着生命危险探路,直到走出山洞。 另外还有一个很有趣的故事,我也特别喜欢。一天,汤姆觉得自己是个被遗弃的人,便决定离家出走。他走在小街上,碰见了汤姆最好的伙伴:乔?哈波和哈克贝利?费恩。他们俩商量准备一起当海盗,认为这是最能证明他们的能力,也最能引起大人的注意。在经历一系列危险后,“他们还活着”成为大人最好心境写实。读了这本书后,我觉得我们也应该像汤姆一样有勇有谋,善于探索课外知识,勇于帮助他人,并且对失败要充分的心理准备,要有跌倒要来的勇气!