“强盗”、“杀人”、“宝藏”这些离奇的故事,大家一定不会联想到孩子,因为孩子是不会接触这些事物,不可能去做这些事情的,但是聪明、调皮的小男孩汤姆却与它们扯上了关系。
在汤姆幼年时,自己的父母双双死去,留下了汤姆这个孤儿,好心的姨妈收养了他。汤姆生性调皮、为人活泼开朗、十分聪明、勇敢正义同时附有同情心。为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活,不但向姨妈撒谎,在学校里搞“恶作剧”,捉弄爱责罚学生的醉鬼老师还和野孩子哈克干出许多怪事。他爱冒险,有一次汤姆和哈克躲在石头后面,在墓场里亲眼目睹了印第安·乔杀死了鲁滨逊医生,并嫁祸给了昏倒的莫夫·波特,在莫夫·波特这个无辜的人要被处死时,汤姆的同情心蓬发了,他挺身而出,指认凶手。最终成为了人们心中的小英雄。
这本书用独具特色的幽默来批判虚伪的美国社会教育、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育,生动的表现了孩子儿童一颗向往开心,向往自由的心。
汤姆·索亚的所作所为,已经超出了一个孩子所能经历的一切,在汤姆身上,我能看到童年的幻想,幻想成为强盗,幻想得到一个可以享受一生的宝藏,可以好好的、像一个平民一样平平安安地活下去,只要有欢乐、幻想,美梦便可程真。