我的爸爸是个抬杠精,他总是颠覆我对已知事物的认知。你看,正当我吹着空调,吃着西瓜,快乐的看着《西游记》,崇拜着孙悟空正气凛然、爱憎分明、本领高强时,爸爸讨厌地告诉我,其实真相不是这样的,孙悟空是个咎由自取的捣蛋鬼、惹祸精。气的我真想拿金箍棒打他几下,他却煞有介事地让我看看原著就会明白事情原委。
我不服气地拿起这部中国最有名的神魔小说,逐字逐句地读完了这部书的前七回。作者用略显艰涩的古代白话生动刻画了一个个鲜活的形象——执着无畏的齐天大圣孙悟空、面慈心软的太白金星、宽宏大度的玉皇大帝、憨直蠢笨的巨灵神等等。书中详细描述了孙悟空横空出世、勇夺猴王的成长经历,不畏艰辛、立志成才的学艺历程,上天为官、大闹天宫的原由经过,和对抗天兵、被压五行山的精彩故事。表现了孙大圣勇敢乐观、不畏权威、机智灵巧、爱憎分明的性格品质,为我们塑造了一个超凡入圣理想化的英雄形象。
花果山瀑布前一跃成为美猴王,让我们领悟到了直对困难要勇敢面对,积极进取;渡海攀山七年求学方成太乙真仙,让我们知道了追求目标必须要有历尽艰险、一往无前的恒心和定力;尽心尽力照看御马,让我们了解了做事就要恪尽职守,全心全意。
相比影视作品,原著更加贴近实际,人物表现更加生动现实。孙悟空有着英雄豪迈的一面,也有乖戾讨嫌的一面。他滥用武力,近似抢劫的索要武器;持才傲物,不肯踏踏实实从基层做起;监守自盗,忘记了守护蟠桃园的职责等等,为自己苦熬五百年牢狱之灾埋下了伏笔,也为我们树立了反面教材——有才干有能力更要谦虚有礼,扎扎实实从小事做起,不能好高骛远,不要追求一步登天,否则修养不够担当大任,只会把事情办坏,给自己招来灾祸。
被压五行山下原来是因为大闹天宫,大闹天宫原来是因为吃蟠桃、喝御酒、偷仙丹,可悲的结局竟然是可耻的偷窃行为引来的,这淘气的猴子还真是咎由自取。我们不能让偏见蒙蔽了双眼以偏盖全,也不能只看到高大而忽视阴影,看待一个人应当全方面了解事情的来龙去脉,做出客观评价。不过,真诚直率的孙悟空还是我喜爱的形象。
爸爸刚刚又在偷偷瞄我在看什么书籍了,不知道他还要颠覆我喜爱的什么人物……