暑期学校让每位老师看几本教育类的书。我在学校图书室和老师们找了半天,拿了3本教育教学类的书,看到一系列励志类的儿童读物,找了一本历史人物故事,心想看看不错。
小时,家里条件差,家里没条件,家长也没意识说买书给孩子看,吃饱穿暖就不错了,所以,这些应是儿时看的书,到现在才去看。我看过儿童版的《上下五千年》,《史记》,都是描述中华民族五千年的发展史,虽是儿童版,看似简单,但是我看完后,对历史中人和事,还是糊里糊涂的记不清,我总觉得作为老师,应该有些水平,有些内涵,最起码应该知道一些历史故事,上课时跟学生吹吹,挺有成就感的,学生听到故事也很有兴趣。
书拿回来,我一晚上看了几十页,就当休闲的故事,也当增长历史知识,更是当做教育孩子的素材。《悬梁刺股的故事》《凿壁偷光的故事》《囊萤映雪》这些古人勤奋刻苦,展示了一个道理,面对困难不放弃自己的理想,敢于拼搏,最终就能实现了自己的理想。《商鞅变法》《韩信受胯下之辱》《祖逖闻鸡起舞》勉励人们要自信自励,对自己充满信心…
以前很少看书,理由是没时间,通过暑期的强制看书,最够说明时间是有的,只是态度上说明你想不想看的问题。