上作文课时,老师发了一篇故事,这故事在叙述一位高三的学生从小到大的经历,让我们了解到“贫穷是一所最好的大学”。
那位学生家里是非常贫困的,但他还不畏艰苦的环境努力不懈的用功念书。有次,他考上了天津一中,欣喜若狂又归心似箭的冲了回家,想告诉家人,但一回到家中,家人的脸上都是堆满愁云,因为爸妈吵架了,使年迈的爷爷一激动而去世了,于是他将成绩塞到枕头下,也将那份开心的神情收起,但他的妈妈却想尽办法, 赚钱供他念书。
他很懂事,也很体贴父母亲,更是节俭,吃东西只酌量不多量,而他妈妈也教了她念英语的方法,他照着母亲的话去做,果真,半年后英语考试挤进全班前三名。
这则故事给了我很多启示,其中“贫穷是一所最好的大学”,这句话影响我最深,以前我以为穷人无法成大器,但这则故事启发了我,贫困反而是学习最好的起点呀!