一天, 渔夫们出海捕鱼。天气特别好,渔夫们都期望今天能捕到很多很多的鱼。一次拉网时,他们觉得网里的东西很沉重,于是高兴得手舞足蹈,以为这一下子是捕到了许多的鱼。哪知把网拉到岸边,却发现网里满是石头、贝壳和别的东西,连一条鱼也没有。一连几次都是这种情况。他们十分懊丧,没捕到很多鱼倒也罢了,更难过的是实际情况与他们所期望的正好相反,这一天连一条鱼也没有捕到。太阳快要落山了,他们决定返航回家,一路上大家很沮丧,都一言不发。他们中一个年老的渔夫说道:“朋友们,不要难过了!快乐总与痛苦在一起,她们如同一对姐妹,经常形影不离。我们预先快乐过了,早晨我们满怀希望来捕鱼,心里十分舒畅,所以,现在我们不得不忍受到一点点痛苦。”
【读后感悟】
小朋友,人生变化万千,就如同天气一样,有时晴朗的天空会突然刮起风暴,所以我们不要因为一时的挫折而苦恼,记住快乐就伴随在我们身边。