电影《步履不停》观后感
对一个平凡家庭特殊的一日聚焦,单靠时间推动的《步履不停》,其琐碎的日常间却暗藏着诱人入胜的戏剧张力,不动声色静谧的情绪里却勾勒出了丰满真挚的人物形象。这部是枝裕和的导演作品是平淡的,但它却又有着让人深爱的魔力,电影对人生的诠释,于波澜不惊处动人心房。
《步履不停》的故事以一个日本传统家庭过世长子的忌日为展开,但电影本身所渲染的却非单只是痛失亲人的悲情,在历经漫长的岁月后,长子的忌日俨然成为了这个本就矛盾重重的家庭难得的相聚之日,也成为了亲人维系关系仅有的羁绊,而是枝裕和所做的则是在这一天里为观众打开了一个窥视这一家庭的窗口,并借此去完成自己所欲的艺术表达。
这部电影给我最为直观的感受就是仿若自己被拉入了这个家庭,在蝉鸣清新的夏日里,走进了对于这个普通家庭来说特殊的一日,从做饭到吃饭,从午后的漫步到最后的分别,生活化的只言片语间电影便成功塑造了不同的人物。和蔼又会拌嘴的老夫妻,失业的次子和其二婚的妻子和孩子,他们之间的相聚本该是高潮迭起,但伴随着琐碎的日常,家人彼此间的矛盾与隐痛却是在不经意的话语间被逐一展现。
是枝裕和电影充满魔力的地方也就在于此,他能将本自家长里短的平凡,变成一杯辛辣却又带有回甘的美酒,而这一魔力的源泉其实就在于最为淳朴的家庭气息,在于那台词的自流行间中所不经意流露出的真情实感。例如倔强古板的父亲在送别后自说自话的那句下次来就是新年了吧,不经意间已然就将一个父亲的爱呼之欲出,而这样的台词在这部电影中是不胜枚举的。
透过电影真诚质朴的情感勾勒,这部电影的贴切之处便在于没有人的生活是完美的,也没有绝对完美的家庭,即便是白头偕老,对子女深爱的母亲,仍旧有着无法释怀的仇怨和秘密,而正是这样的角色,使这部电影成功打破了文化与地域的隔阂,让人不经意间豁然发现,这样的父母,这样的孩子,都是那么的似曾相识,甚至找到了自己的影子。
由此再来看这部电影的立意,始于家庭的《步履不停》,最终没有把自身的格局放在对亲情关系的解构上,而是让人透过电影所勾勒的这段亲情感悟以生活的本态。在《步履不停》里,是枝裕和只是抛出了每个人所面对的心结,他却没有如很多同类型的电影那样去化解矛盾,以达到电影内核升华,而是让我们感受到生活仍旧在延续,时间的脚步永远不会停下,别将遗憾留给那些逝去后永远无法再重塑的羁绊。
一天的时间里是枝裕和成功的用电影浓缩了整个人生,无论是在至暗的谷底,还是在高光的奖台,生活不论变成什么样,都会随着时间被改变,快一步,慢一拍,都是生活,但在步履不停的人生之路上,不该被忽视的是家的羁绊,不该被遗忘的是爱的能力。