电影《步履不停》观后感
那只黄色的蝴蝶,就算在冬天也不会死去,它们的蛹在第二年又会重新绽放出美丽的蝴蝶。
细腻与缓慢的镜头总能反映出生活中最为真切的一面,其中的独白便如流水一般悄无声息的进入观赏者的心里。《步履不停》作为日本的影视,和“松子”类似,以它独有的风格----平常的笔触,看似波澜不惊,只是简单的阐述、刻画而已,却是生活最原本的模样。
喜欢里面的一句台词,“那只黄色的蝴蝶,就算在冬天也不会死去,它们的蛹在第二年又会重新绽放出美丽的蝴蝶。”
黄蝴蝶并非是单纯的黄蝴蝶,它无非是一种执念,一个藏在心底无法放下的心结。
我们总郁结于过去,过去的人或过去的事,一旦成了记忆的突触,每一次的回想,都会被无形的放大。
于是,充斥于生活中的所有都成了一种苦楚。
别的人想要去靠近,去表达自己的心意,便会成为一种视而不见。
有些人在时间的长河中停下了脚步,但时间并未因为他的驻足停留而停止运转,恰如片名一样。
心中结下的郁,停留在过往,就算脚步再匆匆,心也无法逃脱。
在剧中的良多爸爸总偏袒着他的大儿子,即使已经去世,他每天徒步去海边,并不是恋海,而是想看见他儿子能够从那边向他招手......
良多想被父亲认可,良多母亲想真正走进丈夫的心里......似乎每个人对过往都怀着恨意,却又不想说出来,藏在心里成了秘密。
当秘密被锁进了心里,虽然大家在努力营造美好的气氛,但总会给人以一种格格不入感。
小孩子的天真烂漫,在树荫下细数阳光,总是会让人觉得大人的世界里充满了讽刺感。
唯有当故人已逝,身处在当时那人的处境之时,才感受到别人的难处。
只是,故人已不在。
直到后来,一句她以前说过的话,他的一个喜好,在某个不经意的瞬间,从你的口里说出,那一刻,你可能会感觉很熟悉,却总也想不到是在哪听过,恰如那只从眼前飞过的黄蝴蝶一样。
在梦里,看见到了那只蝴蝶,一直飞到了童年。醒来,眼角有淡淡的泪痕。总有些触手可及的爱,开不了口,终成遗憾。