“你知道spider man是蜘蛛?吗?”
这句话,第一次出现是当庆多交换寄宿来到由佳子家里时,雄大为了安慰庆多,转移注意力说出的话。那时年龄尚小的庆多以为爸爸妈妈不爱他了,忙着在自己小小的世界里伤心而无暇顾及其他。没想到在书的结尾,同样一句话又出自庆多对爸爸良多的提问。
要知道,一开始良多是最看不起雄大这种连吃饭加油交通都惦记着能否报销的人啊!诚如,良多忙着工作没日不着家,而雄大虽然没有份体面的工作,但却能拿出大把的时间,童心未泯地陪伴孩子的成长。而良多,似乎忘记了父亲,也是无可替代的工作。
当良多终顿悟明白自己带给小小的庆多带来的伤害时,良多向逃离自己的庆多追去。不断的道歉似乎庆多都无动于衷,直到他不顾形象地大喊起来,“庆多,任务已经结束了。”庆多才停下脚步看到这里,我几乎泪目。原本任务二字只是敷衍孩子作为交换家庭的理由,说者无心,却被小小的庆多一直记在心里。即使自己不爱弹钢琴,为了讨好父亲良多,也一直坚持着。反观良多,却对弹一首简单的曲子都磕磕巴巴的庆多掩饰不了内心的厌弃。甚至抱着果然不是自己孩子遗传不了自己优秀的基因这样的想法。即使是表演会上脸部肌肉牵动的微笑,也着实勉强地不得了。而庆多,在由佳子家里,买好的暑假作业任务也提前早早一个礼拜全部做完。大概是担心自己一旦表现不好,爸爸妈妈就不会来接他走吧。直到良多来接走偷偷溜回由佳子家里调皮的琉晴,只字不提庆多,这才彻底伤了庆多小小的心灵吧!多么让人心疼的孩子!
抱错孩子,这实在是一个天然不可抗的俗套煽情题材,是枝裕和却用一种出人意料但又情理之中的方式展现出来。整个故事在浓浓生活气息的细节镜头下推进,选择有血缘关系的琉晴,还是六年陪伴自己的庆多,好像怎么选都不对。书的结尾,也似乎模凌两可的给出了答案———时间,也是存在的另一种“血缘”关系。