电影《步履不停》观后感
你所能看到的,是镜头底下,平淡十足的寻常生活。母亲在教女儿做菜,随意轻松交谈。小孩子互相耍玩追逐。就连固执倔强的父亲,似乎也是那千千万万个父亲中的一个。而次子,充其量不过娶了个丧夫带子的女人,并无甚特别。大概每个人都能在这样的家庭中找到自己曾经生活的影子。
然而,其乐融融的家庭欢乐景象背后,真正如此吗?有人说,人生最紧要关头,往往只有几步。而生活未尝不是如此。很多真相,被小心或无意掩盖。不经意间探出头来,足够让你心惊肉跳。
片中的母亲,有着通常母亲拥有的好手艺。她亲切和蔼,对待外孙也是疼爱有加。然而女儿一家离开后,照样会说,如果她们一家搬过来,孩子过于吵闹,女婿毕竟是外人,所以心不甘情不愿。虽然看似温柔地对待儿媳,也会在女儿面前抱怨儿子为何娶个二手货。温情脉脉向来是生活的假象,还好真相也不至于面目可憎。高潮发生在饭桌上的那场谈话,母亲提起父亲会唱演歌,随后又放起了一张唱片。父亲听完沉默不语。
随后在某一时刻,不经意问她,你是什么时候知道的。母亲平静的说,那天尾随你,听到你们在里面唱这首歌,不想打扰你们。自己一个人默默离开,在回家路上买了这张唱片。说完转身离开。这样一场看似平常的对话,却让我心一惊。原来两人之间还有这样一段背叛,难以想象当初母亲的心情。那天的回家路想必漫长又煎熬吧,可是依然要走下去,步履不停。
而大儿子的去世,除了给父亲沉重的打击,作为母亲,更是经受了难以想象的悲痛吧。即使已经过了10年,这伤痛依然没有丝毫减轻。大儿子为救溺水之人而死,所以就让被救的孩子每年都过来拜访。一年接一年,仿佛只有折磨活着的人,才能稍稍减轻丧子之痛。听起来很阴暗,很不符合母亲惯有的形象吧?也许这才是真实。人就是这样一个矛盾复杂的集合体。
而那追逐小黄蝶而稍稍失控的母亲,在周围人的提醒下,立刻又恢复了常态。每个人心里都有难以言说的秘密,甚至于其他人都不想去承受这秘密。
一夜过后,在回家的巴士上,儿子才想起了那个相扑选手的名字。可是已经来不及告诉母亲了。几年后,儿子也买了车。而父母已经双双过世了。我们以为过去的每一天都是平淡的一天,以为一切都来得及去做。然而,总有些事,却是你在这一路步履不停中,不经意间慢了一拍,而成为永远的遗憾。