《如父如子》读后感
从《步履不停》的回归平淡生活基调,到《奇迹》里孩子成长过程内心的细腻刻画;从《比海更深》中挫折的中年人反思到拯救,甚至是《海街日记》中对生命的来去都平淡的描摹,可以说,是枝裕和是一个非常善于叙述生活的导演,无论是从琐碎的细节,还是冲突性的家庭伦理,他都可以一点一滴地渗入,如同抓住了散文的神韵,让观影的,看书的都能一目了然,而且深受共鸣。
《如父如子》从书名上,就似乎有一种矛盾,像父亲?像儿子?
似乎都不是,故事讲述的是事业家庭都一帆风顺的野野宫良多,是大型建筑公司的精英,他和妻子结婚多年,在大家眼中是艳羡的生活对象,可是故事的一开始就打乱了他们的人生节奏,两个家庭因为孩子的错抱,产生了尴尬的联系。为何会发生这样的抱错事故?孩子是否交换得回来?成了这本书最开始的困惑,也是大人的矛盾点。
是枝裕和常常把这种伤痛式的题材,紧密地贴合在家庭故事上,最可贵是他把那些角色的各层矛盾,一个个打开,为什么会如此?
就像激进的野野宫良多,为何会选择绿作为自己的妻子?为何他对儿子庆多怯懦的个性不喜欢,甚至在看到调换孩子的护士后,他选择了跟养母道歉。这一个个都像抖包袱的伏笔。没有一下子就告诉你谜题。
抱错孩子,而且是两个生活环境悬殊的家庭上,这个看似略微狗血的情节,在作者的笔下,一点都不唐突,是枝裕和独特的叙事方式以及精简的故事切入,会让你觉得,这复杂的伦理,都变得特别清澈,哪怕故事里,有些许的不合理,都在后面一一解释开来。
从残酷黑暗的现实渐变到美好的向往,是作者对生活的描述,这种别样的矛盾,在主人公纠结于血缘还是非血缘上尤为明显,而在儿子庆多的处理上,可以感受的一个父亲在思想上的成熟,以及对旧传统的抛弃。当然这本书里,我最心疼胆怯又渴望被爱的庆多、
在电影里,省略了主人公公司里的“桃花”,而在书中,他也没有展露他的三观不正,而是选择放弃激进,回归家庭,剥离那下棱角。
其实在故事的开始,我对另一个家庭中的雄大这个父亲形象并没有好感,他似乎很渴望赔偿金,可是在一页页的翻看下去,才发现这个平淡的家庭里,他们多了陪伴,而漂亮的由佳里为何会选择其貌不扬的大雄,也是这个原因,他会把耐心留给孩子,把陪伴留个爱人。
相比精英中的良多,只能在职场上耀武扬威,但是也遇到了挫败,他一直太拼命的超前,就像他想躲开父亲一样,他渴望做一个跟自己父亲不一样的人,可是他却在背对家庭的路上,模仿着父亲,所以如父如子这个题目紧扣着主题,主人公在这场换子风波中,蜕变成了一个父亲,一个丈夫的形象。
而两家人,也用另一种方式,共同奔向了明天。