电影《步履不停》观后感
周末,有幸观看了日本电影《步履不停》。
在豆瓣上介绍该部影片的第一句就是:“人生路上步履不停,为何总是慢一拍”。
电影的画面非常美,阳光炙热、绿意盎然。这部《步履不停》,它的故事很平淡,讲的是一个夏日的周末,住在东京的次子良多因为大哥的忌日带着自己妻子和继子,以及姐姐的一家人到在海边小镇居住的父母家中一起聚会祭拜的事。
这是一个什么都没有发生的故事,没有凶杀、没有英雄、没有怪物,没有戏剧冲突、没有悬念剧情、没有狗血煽情,除了生活的细节外什么都没有,所以,看的时候不太像看一部电影,倒像是跟着良多一家人去乡下过了一个周末,看着母亲做着饭、听着家人聊着天、去扫了墓,有些对父亲的不满,对家里缓慢生活的不适……但恰恰吸引人的,就是这样平淡无奇。其实,反过来想,这不就是我们的生活嘛,乏味且无法逃脱。情节上有点类似电影《比海更深》。
生活无所谓好不好看,它就是我们日常的一部分。有的人活着很粗糙,难以体会人世之间细微感情,所以有时要通过电影来唤起心中潜藏的情感,好的电影会让我们的心更敏感些、柔软些,能够体会到他人的苦痛和哀伤。
我们永远赶不上人生的步子,人生如意者十之八九,遗憾总会填满我们大部分的人生。人在年轻的时候不会觉得自己的无力和无能,要到30岁以后也许才慢慢体会到孤身为人的难处。
一个人的真正独立之时,是离开父母的怀抱。但要真正的悟到,是要等到已经为人之父(母),乃至于父母离世,人已经不在时,你才会有难忘的遗憾和回忆。
因为时光并不会为你而等待,有些事当下没有做就是一辈子也做不了。
这也许就是我们的人生,尽管有许多遗憾,但时间仍然步履不停。