这是一个非常细腻、非常日式的故事,带着温情,更带着沉默的软刀子,明明氛围常常那么平静,却总是让人心痛难言。
围绕着交换孩子,着眼于两个家庭各方面的差异,众人不同的个性、心情、转变都让读者看在眼里,或是会心一笑,或是掩口惊呼,或是无语凝噎。情节的构造可能不出彩,但是故事的节奏、情境的营造、思想与情感的表现毫无疑问让人沉浸其中。
作为一个独身的不育主义者和一个未曾跨越阶级的工薪族,我从这个故事中收获以下感悟:
①关于阶层
无疑,阶层是存在的,精英阶层的孩子从出生起的资源和别的孩子就已经天壤之别,精英阶层掌握着社会的话语权。即便不艳羡锦衣玉食的精致生活,从医疗、教育、旅游、精神世界的宽度等每个人都会接触的角度,都有理由向往那个阶层。但是,从良多的优越感中,我不得不思考两个问题,一是是否每个人都晋升精英阶层,二是若一成立,是否每一个非精英阶层的人都是失败者?虽然每个人都不太愿意承认自己的失败,我也在其中,但抛开这层遮羞布,我依然认为答案是否定的。一个人可能有很多追求,没有人可以完成自己的所有追求,而每个人的追求亦有主次的优先级之分,可能很多人都有更重要更在意的事情要做。或许是清贫的研究员,或许是快乐的个体户,或许是随意什么,“一箪食,一瓢饮,回也不改其乐”,能满足自己最在意的需求时,“宁做我,岂其卿”,纵有小缺憾,亦是快意人生。
②关于血缘
我是一个非常不在意血缘的人,“落地为兄弟,何必骨肉亲”,感情来自于长久的陪伴与共同经历的喜怒悲欢,岂是一句“血浓于水”可以超越的?但是,事实就是,很多人是在意的,可能是基因的力量,可能狭隘地是把“传承”与“血缘”划上等号。在这个故事里,我很开心地看到,活生生的人战胜了冷冰冰的基因数据,朝夕相处战胜了血脉相连。
③关于父亲
父亲,从来都是家庭中十分重要的一环,尤其是在这个男权社会。父母,虽然不是人生的必修课,但一旦你选修了这门课程,就也得好好学习呀。总是有很多人觉得,爱是天性、生孩子养孩子也是天性,都是人生来就会的,于是往往彼此在意的人之间更有无穷误会隔阂。更灾难的是,很多人会把孩子当成自己的延续或附属,而非单独的个体……为什么那么无辜的孩子要成为一些父母不成熟不负责的牺牲品,无法逃脱……在丧偶式教育、诈尸式教育泛滥的社会,我不知道有多少父亲能以理所应当、不断学习的态度完成自己的责任,只能对此抱有无限担忧和一丝期望。
说回这本书吧,小孩子真可爱,良多能够改变真是太好了,我喜欢大团圆结局。