充满烟火气的厨房,朴实的母亲和乖巧的女儿聊着家常做着菜,有着男子汉气概的老父亲出门买酱油,干净的道路两旁野花烂漫,就连和邻居打招呼的言语既活泼又充满哲理。
普通的一家人因为大儿子忌日相聚一天的故事,看似平淡,但道尽人间酸甜苦辣。从来没有工作过的母亲就算知道先生和别人一起唱情歌,但为了爱和孩子们,选择了悄悄地回家,就当事情从来没有发生过,当然也会独自疗伤。大儿子因为救人而离开,证明这家人的教育三观极端正,最起码在大儿子身上充分体现。女儿家虽然条件不是太好,但是一家人和睦相处,欢乐有爱。最让父母生气的是最俊的小儿子既不当医生,并且还找了位二手货,但善良的父母对待并不是亲孙子的孩子还是非常好。当然也有母亲的小自私,就是让大儿子救起的男孩每年来拜祭。
不管如何,我还是喜欢有座带院子的小房子,每逢节假日,有儿孙满堂相聚,我会做小菜,也会调素琴,更会泡茶一壶……