《家》读后感
看到《家》这本书的时候,单看书名,以为巴金先生描写的家是温馨和谐的,但仔细阅读后,才发现巴金先生描写的家根本就不是这副模样。在黑暗的封建社会中,在旧观念的毒害下,家如同一个“狭的笼”。
《家》描写的是一个受封建礼教所约束的封建专制家庭。在这个家庭里,有一个人,在本书中提到的次数少之又少,但他又是很重要的一个角色,那就是高老太爷。高老太爷则是这个封建家庭的封建家长,管理这个根基已经腐朽的家,而管理的方法就是“专制”。在这样的管理下,家人的自由受到了限制。那么,生活在这个家庭里的人怎么会感到家的温暖和幸福呢?
在这本书中,有三个兄弟不得不提一下,他们是觉新、觉民、觉慧。
觉新,他是一个样貌清秀,品学兼优的人。本拥有锦绣前程,但在吃人的封建礼制前,他顺从了。他的懦弱导致了他后边的悲剧,自己深爱的梅被他一向维系的家所扼杀了。是他的懦弱害了他。是他的顺从断了他的前途和爱情。而我认为觉新他不算是个男人,面对家庭的选择,他应该去反抗,去维护自己的爱情,然而,他却选择守旧这条路。以至于后面两个女人的性命都死在了他手上。而他却眼睁睁地看着她们死去,却无能为力。真是可悲呀。
觉民,是一个进步青年,有着卓越进步思想,但他的进步思想却不坚定,尽管如此,在高老太爷决定他的婚事时,他和觉新的选择却是截然不同的,他毅然选择反抗,去维护自己的爱情。让他来做主这门婚事。最终他的反抗,得到了胜利。得到了属于他的光明和事业,还有爱情。他和琴走到了一起。琴是一个有进步思想的女性。而觉民是幸运的。
觉慧,他不仅拥有进步的思想,而且还拥有坚定的信念,这个青年,唯一的不完美的就是爱情,他并没有挽留他深爱的鸣凤。在见鸣凤的最后一面时,他并没有对他说任何告别的话。以至于鸣凤,这个烈性的女子,投河自尽。而我认为,如果没有鸣凤的死,觉慧的结局估计十有八九会跟觉新一样,正是因为鸣凤的死给了他当头一棒。让他对这个封建家庭更加的厌恶。让他脱离这个家的意念更强了,是鸣凤让他逐步走出了濒临瓦解的封建家庭。
旧时候“吃人”的封建社会,毒害了多少像觉新一样的人,而现在,我们已经无从得知。
现在,旧社会已经不复在。吃人的封建观念与也已经被消除的一干二净。生活在美好环境的我们,要发愤学习,趁着这个黄金时期,去除封建思想,崇尚科学,学习多的知识,来装备自己,做一个有现代思想并热爱生活的人。