一年级伊索寓言读后感
最近,我读了一本名叫《伊索寓言》的书。在这本书里,有许多做人的道理,让我深受启发。
《伊索寓言》通过简短的伊小寓言故事来体现日常生活中,那些不为我们察觉的真理,这些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响。作家,诗人、哲学家、平常百姓都从得到过启发和乐趣。许多故事真可以说是家喻户晓:牧童恶作剧,狼来了,狐狸吃不着葡萄说葡萄酸。到几千年后的今天,伊索寓言已成为西方寓言文学的范本。亦是世界上流传最广的经典作品之一。
《伊索寓言》是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年以来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰。的确,正是这样,我才在众多名著中选择了这一本。
在所有的故事中,我认为最有说服力的是《乌龟与兔了》。
这则寓言讲得是:乌龟与兔为他们俩谁跑得快而争论不休。于是,他们定好了比赛的时间和地点。比赛一开始,兔觉得自己是天生的飞毛腿,跑得快,对比赛掉以轻心,躺在路旁睡着了。乌龟深知自己走得慢,毫不气馁,不停地朝前奔跑。结果,乌龟超过了睡熟了的兔子,夺得了胜利的奖品。
这则故事说明,奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。
在我平时的学习中,我的语文一直是三门功课中最薄弱的一门,有时只能考八十几分。读了这则寓言,我终于知道了我一定要在平时多加强阅读,多看看课外书,提高自己语文的综合能力。
《伊索寓言》故事虽小,但很真挚;故事虽短,但能益智。愿这些珍贵的小故事,为我们的生活添上一丝色彩,为我们的心灵增添一点活力,为我们的成长指明方向!