今天,我看了一则寓言,题目是《河水与皮革》。
故事的大概内容是:刚刚炼成的皮革在水上漂流,河水问:“你是谁?叫什么名字?”皮革回答:“我是皮革,我的名字叫坚不可摧。”湍急的河水听了,使劲拍打着皮革,说:“我劝你还是改一改自己的名字吧,不然我立刻就能让你变软。”
这个故事是说,外强中干的事物很容易就恢复它的本来面目。这样的人也有很多。有一天,班里有个同学下棋很厉害,我却觉得他并不是真正的厉害,只不过是会跟不会下棋的下,才能赢罢了,我立刻向他挑战,结果他一败涂地。
强中更有强中手的事时有发生,所以,我们做事要谦虚,不要自不量力。