有一天,一只狡猾的狐狸掉到井里了。狐狸看见公山羊走来,就把公山羊骗到井里,然后登在公山羊的背上跳出了井。狐狸不遵守诺言,没把公山羊救出来。狐狸回头却对公山羊说:“喂,朋友,你的头脑如果像你的胡须那样完美,你就不至于在没看清出口之前就盲目地跳下去啦。”
我读完这个故事后就想到,无论做什么事,首先要考虑事情的后果,然后再去做。也就是说,不能盲目地听别人的话。
要是你不考虑事情的结果,盲目去做的话,就容易上当受骗。严重的时候还会有生命危险。世上有很多口蜜腹剑的人,千万不能听他的话。在现实生活中,有许多坏人,用甜言蜜语哄骗诱拐儿童、残害青少年。前几个月,4个小女孩在涩谷被诱拐的事件就是一个很好的证明。要认清这种人的真实面目,不能听他的好话,不能上当受骗。