念完朱自清的短文《春》,望着窗前艳阳高照,我心也跟随明亮起来,按耐不住还要读一读春季。
清风吹皱一池春水,叫天子云端亮开过又尖又细又快的喉咙,伶伶俐俐,叽叽唧唧,春雨洒一片烟,滴一方房檐叮叮咚咚,唰唰唰唰,春天的脚步长袖上衣一舞,雨霁云散,蔓草沁出油新绿。垂柳起先浅黄,进而变为翠绿色,再就摆动起来,在水中点出涓涓仄仄的漪涟。
春就这样,来啦。也许仅仅在吹起书册的一刹那,现有某类气场,已不如针如刺,只是如鹅毛,如宝宝的双手了……
因此读春——晴春或雨春,总会有温暖如手、潮湿如膏的觉得。一直有“绵绵细雨寻梦鸡塞远,小院吹彻玉笙寒”的况味,一直梦见了南朝的烟雨楼台。也许更是那样的风声雨声吧,更有一种上千年远古传说的潜意识。一直出现楚辞和诗经楚辞的章节目录。“采薇采薇,薇亦作止”、“砍采伐檀兮,植之河之干兮”,那“清且沦漪”的不更是那一汪春水吗?那紫微发芽不已经春季吗?那湘夫人那宓妃,不更是浴着春水轻移莲步的吗?
冬天熟睡的一切都伸直了懒腰,打着了呵欠——柳的懒腰风的呵欠;挣开了双眼刚开始演唱——小草的双眼小鸟黄雀的演唱;跳起来了民族舞蹈,那当然是一剪灰衣的小燕子的民族舞蹈了。
新翻的土壤和新施的农家肥混和着传出了温和的清香。清爽一如上千年之前的那一片。这些滑溜的青苔和葳蕤的苍蒲啊,是不是纪录着世间的变化呢?那静如处子的春水啊,是不是洗澡过洛神的羽衣呢?
他们一直踩着时节的节奏,按期对外开放,不容易迟疑也不会犹豫。谦逊默然地接纳是多少代农夫或作家质朴或忧愁的吟诵。