海底两万里读后感300字
今天,我读完了法国作家凡尔纳的《海底两万里》这部科幻小说,我认为这部小说写得非常精彩。
在读这部小说以前,我只以为海底是美丽的,但是当我看了《海底两万里》以后,我才知道海底也是很危险的。让我记忆深刻的有两个情节:
第一个情节是讲述阿龙纳斯教授和尼摩船长去海底森林打猎,看见了像植物一样的动物,它们隐藏在海底的植物中,可以伪装得和植物一模一样,无法辨识。
第二个情节讲述了教授、船长和船员们遇到了一个名叫布尔杰得大章鱼,教授和船长、船员与这只大章鱼展开了生死搏斗。搏斗时还有一名船员牺牲了。这只章鱼有八米长,触手比它的身体还长,眼睛还会发出绿光。
在这些故事情节里,我了解到了许多我以前从未见识过的生物,还有一些比如:猪头鱼、豪猪鱼、飞鱼等,都让我觉得新奇有趣。
读了这部小说,还让我得到很多启发,我们现在生活的城市人多拥挤,我想:如果我们能够解决水压和空气问题的难题,就可以在海底建造一座海底城市,生活在海底,不但可以解决土地少、地方小的问题,还可以感受到一个不一样的新世界。
海底两万里读后感
《海底两万里》是法国作家儒勒凡尔纳写的科幻小说。这本小说主要讲了19世纪中叶尼摩船长、孔塞伊、阿罗纳克斯教授还有捕鲸手内德-兰德发生在海上冒险的精彩故事。
我最喜欢的片段是从第13章到16章的主人公们绝处逢生的故事。主要讲了主人公们在大冰盖中度过的48个小时。当他们行驶在南极海中,一股寒流涌了过来。由于温度太低,他们周围的水迅速结冰,形成了罕见的大冰盖。于是主人公想办法测出了冰面最薄的地方是大冰盖的底,所以船员们开始用锤子卖力地锤冰。刚开始的半天,大家还觉得在外面敲冰很辛苦,由于敲冰的人可以得到拥有更多氧气的特权,因而大家争先恐后地抢着去敲冰。因为太多的人都争着去敲冰,导致冰层很快就碎裂了。这时教授一行人正在艇中休息,内德和孔塞伊舍己救人把氧气罐给了教授,于是教授立刻清醒,这时冰层只剩一米不到了。这时船员们离海面近在咫尺,最后一波人回来的时候,鹦鹉螺号已经可以走出冰层,升上海面呼吸新鲜的空气。
在我看完《海底两万里》这本书后,我很欣赏他们互帮互助,舍己为人,助人就是助己。具有很强的团队精神。其实我生活的周围也有很多互帮互助的事情发生,比如说我生病了不能上学,我的好朋友会帮我拿作业本,还说要帮我补课呢!我以后只要有机会也要帮助他人尤其是自己的团队。