《将相和》读后感
今天,我们学完了第18课,《将相和》,学完后,我有许多感受。
这篇文章一共有三个小故事,
一、完璧归赵。
二、渑池会见。
三、负荆请罪。
第一个故事讲了:赵王有一块好璧,名叫和氏璧,当时秦王最强,他想得到璧,用池换璧,蔺相如看穿了秦王的骗局,拿回了璧。我觉得蔺相如是一个机智勇敢,深谋远虑的人,在别人不敢去时,他敢去,还能拿回璧,封为上大夫。
第二个故事讲:秦王要侮辱赵王,叫他鼓瑟,让人记录下来。蔺相如看去秦王要侮辱赵王,逼着秦王击缶,也让人记录下来,秦王不但没占到便宜,反让赵国的一个上大夫侮辱了。从这能看出蔺相如是一个维护尊严,爱国的人,封为上卿。
第三个故事讲:蔺相如比廉颇管大,廉颇不服,蔺相如不见廉颇,是因为不消弱本国利益,廉颇负荆请罪。蔺相如是一个顾全大局,以国为最重要的,关心国家。廉颇有一种知错就改的精神!
从此,他们俩一起保卫赵国!