《将相和》读后感
《将相和》是一个千古流传的故事,让我来给大家介绍介绍吧!
《将相和》讲述了蔺相如在让赵国君臣进退两难的“完璧归赵”、“渑池之会”这两件事上建立了奇功,被赵王封为了上卿,职位高于老将廉颇,廉颇很不服气,想让蔺相如下不了台,蔺相如为了国家的利益,有意避让他,廉颇知道真相后,到蔺相如的府上负荆请罪。
蔺相如为什么能当上上卿?那是因为他能在困难面前,能够以大局为重。我们在生活中不也要是这样吗?
记得有一次,我们的班长——蒋睿彤同学的嗓子哑了,可她坚持按时按点提醒我们排好路队,虽然她的声音有些沙哑,但我依然觉得这声音是最动听的。当我走出教室时,仿佛蒋睿彤的沙哑的声音还在我耳边回荡。
蒋睿彤以大局为重,没误同学们一分一秒。我们做事也要以大局为重才不会耽误大家。蔺相如以大局为重,没有和廉颇当面争执,最终以一片赤诚赢得了一生的朋友。是啊!只要我们以大局为重,就能帮助大家许许多多。当我们和同学争吵时,不能因为要为自己争一口气而不顾全大局。
廉颇负荆请罪也让我深受感动,他懂得与蔺相如精诚合作,使赵国日益强盛。