《将相和》读后感
刚学完《将相和》这篇课文,我就上网去搜了一下这个视频。网上的视频实在让我印象深刻,心里不免燃起对廉颇、蔺相如的敬佩之情。
在前两个故事《完璧归赵》、《渑池之会》中,蔺相如都为赵王立下了大功,他的职位一次又一次的提升,成了上卿。赵国大将军廉颇看见赵王这么器重蔺相如,心里很是嫉妒。他说蔺相如从未上过战场,比起自己的屡战屡胜,他靠一张嘴皮子算什么!蔺相如听了廉颇的话,为避免内杠,他忍气吞声,始终躲着廉颇。后来,为了国家的利益,为了群臣的团结,廉颇带着荆条,到蔺相如家请罪,这就成为了后来的《负荆请罪》。
蔺相如可真的像廉颇说的那样,从没上过战场吗?不,不是的。他也上过战场,只是没有硝烟。在和秦王的一次次对决中,蔺相如就像一个勇猛的战士,用自己的生命在博弈。当秦王侮辱赵王时,是他站出来,保卫了赵王的尊严,也捍卫了赵国的尊严!
廉颇虽然自大,但是,他知错能改的行为也令人赞叹。他听到蔺相如的话,想到了国家,所以,廉颇也值得我们敬佩!
《将相和》是一个令人深思的故事,不知道大家觉得这个故事有启发吗?