《鲁宾逊漂流记》读后感
有个问题始终困绕着我,只直到读了《鲁宾逊漂流记》以后,我终于有了自己的答案“作为一个人首先应该学会什么”
不甘于平庸地过一辈子的鲁滨逊,一心向往充满冒险与挑战的生活,毅然放弃安逸的生活,去实现遨游世界的梦想。在一次航海中鲁滨逊遇难、孤身一人流落到荒芜人烟的小岛,为了战胜死亡,他依靠破船上剩下的一点食物、和生活用品,同大自然展开斗争,在荒岛上建立自己的家园,顽强地生存了28年,终于返回故乡。
看完这本书的时候被震撼了、被感动了。他不畏艰险,正视现实,乐观向上,顽强生活的品质,即使流落荒岛,也不绝望。他努力想尽一切办法,改变现状,没有房子,他会自己搭建;没有食物,他种谷子;晒葡萄干,一边打猎,一边蓄养山羊,遇到野人,他勇敢地战斗,并搭救了一个野人,给他取名“星期五”,
我们现在的社会,如果只满足于现状,不积极进取,很快就会被世界抛弃,被世界上的“野人”“吞吃”。我们是新时代的主人,要不断进取,不断创新,不然,也就会被时代抛弃,被社会上的“野人”“吞吃”掉,应时刻提醒自己“强中更有强中手”!
当鲁滨逊流落到荒岛,望着一望无际的大海。没有人烟,没有淡水,没有食物,没有任何东西让他生存下去,但是他依然充满信心地创造条件顽强地生存下去。他始终保持一种积极,乐观的心态,他克服孤独一人生存的恐惧,最后终于回到家乡。
鲁滨逊在荒岛首先解决的问题是“吃”,一开始他吃船上的东西,船上的东西吃完后他开始打猎。但是有时打不到就会饿肚子,聪明的鲁宾逊想了一个办法,他把船上的种子拿来播种、辛苦播种几年后,他吃到了自己中的粮食。如果我是他,当一个人置身于荒岛,我无法向他那样顽强地生存下去,因为我没有那个能力。
鲁滨逊磨粮食的时候没有石磨,他就会用木头代替,没有筛子,他又用围巾代替。。。。。。我从中看到了他善于思考,勇于创新的精神。
鲁滨逊并没有做惊天动地的事,而是和我们一样生活着,但是他在遇到困难时,能从另一个角度看问题,理智地面对现实,从绝望中看到希望,努力奋斗改变现状。
从鲁滨逊的身上我看到了勇气与顽强,从鲁滨逊的故事中,我找到了一直困绕我着的那个问题的答案,那就是—“作为一个人,首先应该学会如何生存!”