今天我读了《雷锋车的故事》。书中写了在连云港市,一帮普通的阿姨坚持学雷锋,做好事,日复一日在车站帮助老弱病残孕等需要帮助的人群。从开始用三根扁担助人到后来队伍逐渐壮大,各种感人的故事也感动了很多人。看了很多感人的故事,我也深受感动。
其中有一个故事,我印象特别深刻。是讲一位叫李保英的阿姨,为了帮助乘客的孩子吃饱,自己的孩子却得了小儿麻痹症。这位阿姨真的非常无私,非常感人,她的精神是我们每个人的榜样。
还有一个故事是讲一位老人家过年去儿子家,却被不孝的儿子千方百计赶走了。后来到了车站,遇到了雷锋车的“活雷锋”们。雷锋车组的叔叔阿姨帮老人家端来热茶热饭,并把她送回女儿家。老人家非常感动。看到这,我觉得这帮叔叔阿姨太了不起了。他们牺牲自己过年回家团圆的时间,在车站帮助他人,给到他人温暖和爱心关怀。这真真是好人。
回想一下,我们作为一名小学生。其实我们能帮助别人事情也是很多的。比如乘车的时候给老弱病残孕让座,过马路时扶行动不便的老人家。这些小事情都是随时在我们身边发生的。我们都可以做到。同时,我们还可以利用周末时间去敬老院看望老爷爷老奶奶,让他们开心开心。
读完这本书,我知道了向雷锋叔叔学习,从我做起。向连云港的阿姨们学习,是我们要做的事情。