猪八戒的贪欲
本来孙悟空是不知道人参果这个事情的,都因为猪八戒自己想吃人参果,这才撺掇孙悟空去偷人参果。
吴承恩在这里描述猪八戒先是在窗外偷看偷听,弄清楚了人参果需要金击子将其击落,然后将清风明月坐在屋里吃人参果的事情,前前后后的经过告诉孙悟空,并且特别强调送给师傅的两个人参果,师傅不吃应该给我们吃。所以清风明月拿去吃了,这就有过错,从而激起孙悟空的愤怒。
在这件事情上,孙悟空是被猪八戒当枪使了。在我们的生活中也经常遇到这样的事情,被别人利用。
猪八戒吃了人参果,倒霉的是孙悟空。所以当别人来恭维你,说你能力强的时候就要留心了,
猪八戒在这里先是激怒孙悟空,挑拨孙悟空和清风明月的关系,然后是恭维孙悟空能力强,孙悟空虽然能力强,要论玩心计,真不是猪八戒的对手。