好好先生沙和尚
在整部西游记里,沙和尚总是谁也不得罪,就拿偷人参果这个事情来说,他既不撺掇孙悟空去偷,也不反对,最后一样落得吃人参果的好处。
小人被猪八戒做了,盗贼被孙悟空做了,他还是他的好好先生,可是,人参果照样吃了。
整部西游记里蕴含了很多做人做事的道理,第24回虽然故事讲述的是孙悟空偷人参果,引发了与镇元子的争斗,其实仔细解读,说的是孙悟空被猪八戒当枪使,被利用,最后还因为冲动闯下大祸。所以做人一定要谦虚,谦受益满招损。
整个事情的起因就是因为孙悟空自己,认为自己能力强,才会被猪八戒利用,然后又因为冲动掀翻人参果树,继续错上加错。这里就特别突出,冲动是魔鬼。
如果孙悟空不去掀翻人参果树,吃了几个人参果,即便镇元子大仙回来,也至多是教训几句,大事化小,通过西游记第二十四回的故事,可以深刻领悟,做事一定要冷静,时刻保持谦虚谨慎的态度,不要听信别人的挑拨恭维,做了错事及时悔改,且不可一错再错。
二年级读四蛇童子读后感怎么写?
“读后感”要做到四bai点:一、读懂原文抓中心:我们在读du中可分三步去指导学zhi生理解文章内容,把握文章的思路,只有引导学生通过认真地“读”,才有写“感”的条件二、选择重点作感点:一本好书和一篇好文章可“感”的点很多,必须指导学生从众多的感点中选择自己感受最深,角度最新,现实针对性最强,最善于写的感点,作自己读后感的切入点三、读感结合有侧重:指导学生处理好写读后感时“读”与“感”的关系,做到二不二要四、联系实际谈感受:指导学生联系自己或别人的思想和生活实际,写出真情实感.