知足常乐600字话题作文
“命里有时终须有,命里无时莫强求。”即便是你一生中最渴望得到的东西,你与它无缘,或是它在山的另一边,你却在山的这一头都是强求不来的。如果你懂得知足,你则将常乐。
有一 民间 故事 :胡九韶家境贫困,一面努力努力教书,一面耕作,但仅可温饱。每天黄昏时,他都要到门口焚香,向天拜九拜,感谢上天赐给他一天的清福。妻子常笑他:“一天三餐都是菜粥,怎谈清福呢?”他说:“我首先很庆幸生在太平盛世无战乱。又庆幸我们家能有饭吃有衣穿不至于挨饿受冻。第三庆幸家里无病人,狱中无囚犯,这何不是清福呢?”正是因为他这种知足的心态,所以他一生都是满意的,虽然没有当多大的官,但正如他所说,不至挨饿受冻不至老残病死便足矣,这样他将会一生都快乐!
传说 八仙中的吕洞宾下凡见一少年坐在地上哭,他问:“你为何要哭?遇何困难了吗?”少年说:“我母亲卧病在床,无钱医治,本想做工赚钱,可母亲无人照顾。”吕洞宾很高兴,难得世间有如此孝顺之子。于是他将路边的一个石头变成了金子给孝子,他却摇头。吕洞宾更欣喜这孝子竟是不贪恋黄金的君子,吕洞宾向他问为何不要,他答:“你给我的黄金总有用完之时,我只要你的金手指,想用便一指,遍地都是黄金。”吕洞宾失望,飘然而去。
倘若少年不要这枚黄金,也许吕洞宾会执意要给他帮助,让他们一生快乐吧!但也是因为小孩的贪恋让吕洞宾放弃原始的“慈善”之心!
人的欲望是个无底洞,永远都没有能补满的那一天,即使完成了最初的梦想也不会忘我的兴奋,因为心底里会有另一个声音,在说:“只达到这个地方,离……还有好远呢!”
罗马哲学家塞尼逊有句 名言 :“人最大的财富,是在于无欲。”这里所讲的“无欲”并不是真正的完全没有想要的,而是指“没有过多的想要的,没有无止尽的想要的东西,”这就是人最大的财富,只有知足了,才会永远而带笑容,永远——快乐!