女生贾梅读后感
我也记不清翻阅了《女生贾梅》几次了,总是百看不厌。我每一次阅读,总能体会出更多不一样的感受,思想得到更深的感悟。令我过目难忘的是第三章和第七章。
第三章写得是贾梅为了去看左戈拉的个人演唱会,寒假去林晓梅的表叔的餐馆打工挣演唱会门票的钱。期间,贾梅工作地兢兢业业,到最终,原本老板答应兑现的50元只给了2元!从餐馆打工能够看到社会上某些黑心人的阴险狡诈,居然欺骗一个初出茅庐的少女,使我明白如果没有足够的社会经验难以立足在这个五花八门的社会。贾梅又去爸爸那里“打工”——为爸爸抄写五万字的稿子,虽然之后贾梅没完成任务,爸爸还是送了她一张左戈拉个人演唱会的门票。我看见了人间存在着血浓于水的亲情,父母与儿女之间即使没有更多的语言交流,却是心连心的。
第七章是写贾梅和林晓梅被一位姓胡的女导演招去当演员,没想胡导演是让她俩演有四个特写镜头的村姑。高傲的林晓梅认为演村姑埋没了她的才华,就甩手不干了,而贾梅却留下来演了村姑,演得很棒!贾梅所在的学校都组织同学去看了那部电影。经过这个故事,我明白了,要想在竞争激烈的社会生存下来,受到大家的青睐,不光要有真材实学,还不能够心急浮躁,要一步一步从零开始,因为良好的开端是成功的一半!
我最信服的还是这本书的作者秦文君阿姨。她刻画出了一个e时代少女——贾梅。秦文君阿姨笔下的贾梅,漂亮、新潮、充满活力、单纯、善良。《女生贾梅》曲折的故事情节让人回味无穷。它更贴近了我们这些二十一世纪的少女,表达我们内心世界的独白,让我们的灵魂震颤,真无愧为儿童文学的优秀之作!