男生贾里读后感
前几月我读了一本书,名字叫做《男生贾里》我曾经听过这个名字,但从未读过,《男生贾里》是这一本小说,用轻松、幽默的语调描写出了贾里的特点:富有正义感,爱出风头。有时跟鲁智胜争风吃醋,有时又为妹妹打抱不平。最有趣的,当然是他的那些家庭轶事了:一会儿与爸爸闹矛盾,一会儿又左一个“好爸爸”,右一个“好爸爸”地叫。其中包含了许多故事,每一篇都妙趣横生,让我体会到了有滋有味的中学生活。
其中有一篇故事让我十分难忘,这则故事的名字叫做《父子之间》,说的是贾里和他的文学家爸爸之间发生了矛盾,贾里认为爸爸重女轻男经常偏袒妹妹而忽视了自己的存在和尊严,这让他们之间的感情受到损伤,正处在青春期的贾里开始和爸爸赌气,放学很晚回家,不和爸爸进行交流,就连吃饭时都端着饭碗在小房间吃,贾里爸爸也不管儿子,两个人打起了冷战,而当贾里在被迫钢笔习字班时,通过爸爸粉丝的介绍,他才知道了父亲身上的优点,也明白了父亲这么重女轻男的原因,了解到了可怜天下父母心的意思,让我很是感动。后来,他们两合伙解决了妹妹贾梅遇到的一个很严重的早恋问题。最后,他们以男子汉的方式化解了恩怨,这则故事令我感同身受,我曾经也有过类似的问题,常抱怨爸爸喜欢夸别人,忽略了我的感受,不过现在我也明白了父母的苦心,他们原来是想激励我更快地进步。
这本书的作者是秦文君,这里面看似有趣幽默地故事其实也告诉了我们一些成长中需要明白的道理,使我感触深重,读了《男生贾里》这本书后,我非常惊讶,主人公贾里的生活竟和我们的现实生活惜惜相关。在贾里的身上,我居然能发现一点自己的影子:时而冲动;时而愤怒;时而鲁莽;时而兴奋。因此,这部富有青春气息的小说在我们这一帮青少年之间争相传阅,成为当代最为脍炙人口,最受青少年欢迎的长篇小说之一。