为什么葛剑雄《,统一与分裂》中认为中国分久必合没看过他的书,不过分久必合是因为中国的文化凝聚力。华夏文明以汉族为主体,汉族占总人口的八成以上,汉...
为什么葛剑雄《 统一与分裂》中认为中国分久必合
没看过他的书,不过分久必合是因为中国的文化凝聚力。
华夏文明以汉族为主体,汉族占总人口的八成以上,汉族以儒家为正统思想以宗法体系为政治基础有两千多年历史,所以,分久必合,首先是汉族要求统一,要求大一统。
其次是蒙回藏维等少数民族,受到中原文明的影响,也有加入统一体的意愿。加入统一体可以保障他们地盘安全,经济贸易,文化宗教等。
如果各大少数民族各自为政,都自成一个小国,则中华大地上,必将又是割据政权之间交战不断,民不聊生。
民心思安,尤其是久乱之后。
葛剑雄的学历背景
历史虚无主义教育!复旦大学这个人是个篡改历史的历史虚无主义者。按他的讲法,中国就没有统一的可能性。事实上,从历史上看,从秦始皇开始,哪一朝哪一代不是打下来的?没有武力哪里会有国家?没有教育、文化、宣传等等一系列意识形态方面的统一,放任自流还是什么国家治理?姓葛的理论完全是汉奸理论、分裂理论,也是不作为理论,是典型的历史虚无主义和新自由主义洗脑派,对中华民族遗害无穷,必须加以揭露和批判。台湾问题没有武力就没有统一,西藏、新疆、香港没有武力就没有统一,中华人民共和国是武力建立起来并且是武力捍卫的,离开了武力国将不国。学生接受这样的教育深受其害。
葛剑雄简介
葛剑雄,祖籍浙江绍兴,1945年12月出生于浙江湖州,历史学博士,现任复旦大学中国历史地理研究所所长、历史地理研究中心主任、教授。并任国际历史人口委员会委员、中国史学会理事、中国秦汉史研究会副会长、上海市历史学会副会长等。从事历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究,著有《西汉人口地理》、《中国人口发展史》、《普天之下:统一分裂与中国政治》、《统一与分裂:中国历史的启示》、《简明中国移民史》(合著)、《中国移民史》(一、二卷)、《往事与近事》、《泱泱汉风》、《未来生存空间·自然空间》、《悠悠长水:谭其骧前传》、《悠悠长水:谭其骧后传》、《葛剑雄自选集》、《行路集》、《碎石集》、《走近太阳――阿里考察记》、《剑桥札记》、《中国古代的疆域变迁》、《人口与中国的现代化》(合著)等及论文百余篇。