最后一头战象读后感范文
几个星期前,我们学了《最后一头战象》这篇课文,课文主要讲了一头战象嘎羧在战争后被人们发现,因为这是战争后所幸存的最后一头象,所以人们对它格外照顾,二十多年过去了,嘎羧老了,他也预感到自己活不长了,所以便独自在百象冢前挖了一个坑,在坑里永远的睡着了的事。
文中最让我震惊的是:嘎羧快走黄泉路了,但他并没有到祖先留下的象冢去,而是和曾经并肩作战过的战友们躺在了一起。这是为什麽呢?是甚麽力量使嘎羧毅然选择了和战友们躺在了一起呢?这一连串的问号搞的我疑惑不解,后来,我才知道,因为他思念战友,怀念与战友一起并肩作战的时候,他也想和战友一样庄严归去。读到这儿,我才明白:是友情的力量促使他选择了和战友躺在一起。
它们,也如此——
小时候,妈妈捉了一只小麻雀给我,我高兴的直拍手,一下子就把它塞进了大箱子里(我错了)为了防止他飞走,我还在他腿上绑了一根绳子,上面还系着几个小铃铛。
有一天,铃铛急促地响了起来,我跑出去一看,那只小麻雀正冲着另一只小麻雀不住的哀嚎着,那只小麻雀立刻像箭一样飞了下来,企图把绳子撞断,但这一切都是徒劳的,绳子纹丝不动,就这样反复了几次后,那只小麻雀的羽毛被挂掉了,血珠一颗颗的滴落下来,我的心在流血,于是,我把小麻雀放飞了,看着麻雀们在天上飞着,唱着,我开心的笑了,是什么拯救了他?没错,是友情!
读了《最后一头战象》这一课,我学到了很多很多,让我更深切的体会到了动物与动物,动物与人类之间的情感。