最后一头战象读后感范文
“……土坑里弥散着一股腐烂的气息,看得见二十六年前埋进去的战象的残骸,红土里,好像还露出了白色的象牙。嘎羧那对象牙,也因挖掘土坑而被沙土磨得锃亮,在晨光中闪烁着华贵的光辉……”这是沈石溪的动物小说《最后一头战象》的结束语,描写了象的悲壮。《最后一头战象》与沈石溪别的动物小说一样,分别写了大象、野猪、狗熊三种动物,并向我们展现了沈石溪与这三种庞大无比的动物格斗与相处的故事。而其中《最后一头战象》这篇短文更体现了象美好的性格。
解放前的西双版纳,傣族首领有一队战象,在一场抗击日寇的激烈的战争后,只有一头名叫嘎羧的公象幸存,放在沈石溪住的寨子里养了二十九年后,嘎羧预感自己离死亡不远了,讨回了自己的象鞍,离开了寨子。一般老象临死回去自己种族的象冢里长眠,而嘎羧却走向了自己战死同伴的冢里,安息了。
我完全被融入在沈石溪的故事里了,好像我就是嘎羧,这就是沈石溪小说的魅力之处。他让我们感受了大象那种牺牲、伟大感,又油然升起一种敬畏之心,也对沈石溪职位高才能的动物小说家而佩服。
当然,这本书里还讲了野猪和狗熊呢。虽然人们把它们比作坏蛋,可也有好的一面,主人要和它们亲热就亲热,要友好就友好,若是主人发火了,它们也会屈膝坐下,静静地听候主人的发落,真是一群可爱的东西。这本书最让人感叹的是动物对人的爱,它们爱我们,但有些人却昧着良心用残忍、血腥的手段去杀害它们,真是“禽兽不如”。
让我们和自然界的生物们和平共处,共同爱护我们这个生机勃勃的世界吧。