最后一头战象的读后感
最近我阅读了《最后一头战象》这本书,它是著名的动物小说大王沈石溪的作品。它让我认识了聪明、勇敢的动物们。
动物小说大王沈石溪,原名沈一鸣。创作以动物小说为主,曾获得中国图书奖、冰心儿童文学奖等多种奖项。《狼王梦》获得第二届全国少年儿童优秀图书一等奖;《第七条猎狗》获得中国作家协会首届全国优秀儿童文学奖;《保姆蟒》获得金鼎奖优秀儿童图书推荐奖
猪这个动物大家怎么看呢? 是不是大家都认为它们是一种胆小、好吃、懒散的动物呢?可是在《野猪王》这个故事里,一切不好的形象在野猪王黑旋风的词典里一点也不存在。
书中写到黑旋风不管是拉风箱似的喘大气也好,嘴角螃蟹似的泛吐白沫也好,精疲力竭趴倒在地上也好,都是装出来的,最后用自己的智慧请君入瓮,请豹入坑,最终脱离了危险,打败了自己的敌人老云豹。这段话把一个懂得运用计谋的猪的形象展现在大家的面前。以前我们一直认为动物很笨,没有人聪明,现在读了这篇故事之后,我知道动物不都是笨的,它们一样勇敢、有智慧。野猪王就是用自己的智慧脱离了危险。所以,我们在遇到危险或困难的时候,一定要冷静,多动脑筋,认真的思索解决的办法。
请小朋友们也多读沈石溪的作品,跟我一样认识聪明、勇敢的动物们。