最后一头战象的读后感
读了《最后一头战象》后,我觉得有一种想哭的感觉。
这个故事讲了一九四三年日寇占了缅甸,象兵保护家园的时候,八十一头大象只有一头活了下来,好心肠的村民帮它包扎伤口、喂食、喂水。几十年过去了,在寨子里它受到所有人的尊重,安静的活着。有一天,村民救活的大象背着它的鞍去了象冢,并永远死在那里。
读完了这个故事以后,我觉得大象很神奇,因为它从来没有去过象冢,可是到了邻近死亡时却通过气味找到了象冢。因为它不想死在别处,那里有它的亲人、朋友、一起并肩作战的战友,它们生死与共的情谊是谁也打不破,谁也不能改变的,象冢就是它的魂魄,它背上它的鞍,就像一位将军穿上盔甲去作战,它要永远的陪着战友。所以,哪里也比不上它们的象冢。
想完了大象,我又恨起了日本的那些坏蛋,要不是他们有强大的野心,那些大象还生活在森林里,过着悠闲安宁的生活,都怪那些十足的大坏蛋在一九四三年侵略它们的家园,打破了他们安宁的生活,使原来快乐的大象,变成了作战的战士,留给大地上的是一片象冢,那些日本人真是坏透了。
这篇小说使我想起了另一个故事《功臣》。这个故事中的大象就是人们心目中的功臣,它受到了所有人的尊重,它像每一个村民的家人,可是它始终是象战士。象冢是它的归宿,它是那个英雄集体的一员。