这是我们的小本语文课上面的课文,但是它还有我更深一层去读的地方,课文中省略的部分,也很重要。
战象嘎羧是唯一在抗日战中幸存的那一头战象,当他预感到自己的死期将至时,带上了自己曾经一起战斗的象鞍,和自己曾经战斗过的地方。然后自己静悄悄的死去。
这种感觉我不是不知道,在我舅舅去世的那一年,我虽然没有去,但是我从我妈妈的口中得知,舅舅一直不闭眼就是为了等我妈妈到来,看着自己的家人,外公、外婆、阿姨、妈妈、磊磊哥哥和舅母,这些都是他最亲的亲人,他看到这些人幸福健康的活着,很知足了,于是就去世了。
这和嘎羧的感觉是一样的,只不过它的亲人已经全部死去了,它只想回到自己留恋的地方,还有自己以前战斗过的地方去。
就像一些老人当他意识到自己快要不行的时候,会去看自己曾经战斗过的地方或者自己创业公作的地方,去感受回忆自己年轻时候所做的一切,这不知是回忆,而是感叹时光的飞逝是有多么的快,人生有很多你想做的事情,可是这些事不能一一做完,你就得死去。这是非常遗憾的。然后老人会回到自己的家,落叶归根,静静的回忆,等待死亡的到来。
战象噶羧用自己的经历让我感觉到,人生该珍惜的东西太多了,不要等失去的时候再来感叹,我就是这样,跟舅舅在一起的时间太少了,所以非常的悲伤,想要再见舅舅一面。