岁月在你我的手中悄悄地流逝。转眼间牙牙学语的女儿已到了总角之龄。渐渐地王子公主的故事已不能满足她小小的心灵对未知世界的探索。一日,和女儿同逛书店,女儿被一本书的封面吸引住了,吵着要买,这本书便是《夏洛的网》。
书刚买回家,女儿便缠着我读给她听。翻开这本书的封面,它将我和女儿引进了一个奇妙的世界,在这其中我们感受小猪威尔伯的喜怒哀乐,感受夏洛对诺言的信守,直到生命的最后一刻。
小猪威尔伯是一只落脚猪,正当主人要杀掉它时,主人的小女儿救了它,并亲自喂养它。威尔伯一点点得长大,对农场外面的世界充满好奇。一天,它对农场中的一座房子产生了好奇,可是它后来得知这是熏制猪肉的地方,而且自己是只春猪,注定过不了冬。它对自己未来的命运充满了担忧,可是它和一只小小的蜘蛛成为朋友,却彻底改变了它的命运。这只了不起的蜘蛛夏洛始终信守对威尔伯得承诺——帮助它逃脱被杀的命运。夏洛利用自己的织网的本领,织出各种赞美威尔伯的话,使小猪成为了农场的明星。而威尔伯努力改变自己,使自己可以匹配夏洛的赞美之词。最终决定命运的时刻到来了,小猪要去参加一个盛大的比赛。在比赛中,是否获奖直接决定着小猪的未来。小猪很想夏洛陪它去,可是夏洛这时已到了生命的尽头,它将要产下自己的宝宝了。最终它答应了威尔伯的请求,陪小猪去了比赛现场。尽管夏洛的生命已经接近尾声,夏洛仍然信守自己的诺言,想方设法的帮助威尔伯,一切努力终于没有白费,威尔伯如愿获得了特别奖。而夏洛产下卵袋,生命也随之消失。威尔伯为了夏洛宝宝的安全把卵袋带回了农场。在威尔伯的悉心照顾下,夏洛的宝宝们从卵袋中孵出,其中大部分宝宝都去寻找它们新的天地,有几个宝宝选择留在农场,继续上一代的友谊。
当我读到读到威尔伯获奖后,很兴奋的和夏洛说话,可夏洛此时已到了生命的倒计时,说话声音逐渐变轻,直到消失时。女儿小小的眼眶竟然红红的,心中不禁一动,问她:“你,这是要为谁滴金豆子呀?”女儿很郑重的对我说:“我被威尔伯和夏洛之间的友谊感动了。”我想这本书,已在女儿幼小的心灵里种下了善的种子。它教会女儿朋友、友谊、诺言的真谛。真正的朋友不仅仅是锦上添花,更应该是雪中送炭,友谊应该能接受住时间与磨难的考验。而诺言并不是随便出口的一句话,而是一种使命、一种责任和为之践行到底的一种勇气。愿女儿在自己的天空也能得一若夏洛的知己,愿那颗小小的种子,在她心中生根发芽,并长成一棵绚烂多彩的参天大树。
在我们的生活中也有很多像夏洛一样舍已为人的人:在洪水中,一个小伙子被困在河里,一位老先生自告奋勇,沿着绳子爬下去,因水太急,绳子只能承受一个人的重量,老先毫不犹豫捆住小伙子说:“小伙子,你还年青,能为国家多做贡献,而我已经老了。”话刚完,老先生的手松开了,被洪水冲走了,而小伙子得救了。