最近看了一本书——《夏洛的网》,这本书的作者是美国作家怀特先生,书中讲述了一个发生在小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的凄美童话。
小猪威尔伯单纯善良,它孤独的生活在农场里,十分渴望得到一个真心地朋友。不久它结识了灰蜘蛛夏洛,日子悄悄过去,它们俩成了好朋友。当威尔伯得知自己最终的命运只是成为熏肉火腿时,它悲伤绝望。这时,看似渺小的夏洛坚定地说:“威尔伯,我来救你吧!”它不知疲倦的编织出一张张的大网,网上的有着“王牌猪了不起,光彩照人”等文字。人们发现后都认为这时上天的指示,这让威尔伯拥有了无数的荣誉,从而有了一个安享天命的未来,但夏洛却因为过度疲劳永远离开了人间。
合上书本的最后一页,我被深深的震撼了。一只平凡的小蜘蛛可以不顾一切的去帮助朋友,哪怕是付出生命作为代价,这是多么伟大的举动啊!在我们的生命里有一种情感叫做友谊,它是我们最宝贵的财富,是用金钱买不到换不来的。要是我们的生命中没有朋友,没有友情,那将是多么孤单啊!我非常羡慕威尔伯,就是因为它有了夏洛这个朋友,它的一生才充满幸福与快乐。我印象最深的是夏洛说过的一句话,威尔伯问夏洛为什么要如此帮助它,夏洛回答说“没有为什么,因为你是我的朋友,我喜欢你。我的一生只不过是在结网捉虫,我想让我活的更有价值,更有意义。”在夏洛看似恐怖的外表下,藏着一颗多么美丽的心啊!以至于它可以为了朋友牺牲一切,却不求回报。我被这种真挚纯洁的友情深深地打动了。对于夏洛来说,死亡并不是一个悲惨的结局,因为善良的一生,有意义的一生,就是永生。夏洛的网,一张神奇的网,网住了信任,网住了善良,网住了人世间最美好的情感——友谊。