在这个暑假里,我阅读了一本感动人心的书——《夏洛的网》。它是美国作家怀特写的,它讲的是:一只既是忠实朋友又是写作好手的蜘蛛和一只家喻户晓的名猪之间关于诚信和友谊的故事。
故事发生在朱克曼先生的谷场里,一只蜘蛛——夏洛,和一只小猪——威尔伯,建立了最深厚的友谊。可是,一个最丑恶的消息打破了谷场的平静:威尔伯将变成圣诞节时的熏肉火腿。此时,渺小的夏洛向威尔伯伸出了援助之手。可威尔伯却对夏洛产生了质疑,但夏洛说到做到,它在蜘蛛网上,分别织上了:“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”,“谦卑”,这四个词语,使威尔伯在比赛中获奖,并让它的命运从熏肉火腿变成了妇孺皆知的名猪,这一切都归功于夏洛。在夏洛完成承诺之后,它的生命也走到了尽头。即使每年春天,都有新的小蜘蛛出生,可是,无论什么蜘蛛都取代不了夏洛在威尔伯心中崇高的地位。
这本书最让我感动的是,当威尔伯质疑夏洛的帮助时,夏洛却义无反顾的织着网,希望通过网上的字,改变威尔伯的命运使它可以存活下来。最终,在夏洛的生命即将走到尽头时,威尔伯的命运发生了惊天逆转。威尔伯和夏洛之间伟大的友谊,深深地感动了我特别是夏洛。它不惜牺牲自己来保护好朋友。
威尔伯只是一个普通的小猪,而夏洛也只是一只平凡的蜘蛛。一只平凡的蛛蛛用非凡的手法救了普通了小猪。这是为什么呢?因为,夏洛是一个非常注重友情的人,因为她认为人们因为威尔伯是一头猪就要杀他,她感到不公平。正是威尔伯的天真、善良和友谊打动了她内心深处的良心,她鼓起勇气,决定救他,其实她也明白,她所失去的不只是一点点精力,还有她的青春年华。它的举动,让它连见亲骨肉的机会都没有了。她用她的青春换威尔伯的命,不求回报。可威尔伯看着她牺牲自己,却不能为她做什么,他觉得内疚,觉得自己不配,当他问她为什么这样做时,她只是嫣然一笑说:一只蜘蛛的生命周期很短,而普通蜘蛛是用捕食来打发时间。而我救你,使我的生命更有价值。威尔伯认为自已很普通,但在夏洛的眼里威尔伯实在是了不起。
在我们日常生活中,常常有像威尔伯和夏洛这样的真挚友谊。当朋友遇到困难时,勇于伸出双手,去帮助别人,甚至不惜牺牲一切。记得有一次,我被调皮的同学,推倒在了花坛,枝叶划破了手,流了很多血,我的好朋友焦急地冲上来,帮我清洗伤口,陪我去医务室包扎。她知道我的手不能浸水,主动留下来帮我一起完成值日卫生。那时,我感到拥有一个知心朋友是件很高兴,很温暖的事。
虽然在故事中夏洛的生命走到了尽头,但是威尔伯与夏洛之间的友情还会在我们身边延续下去,正如俗话说的那样:“人间处处是真情,真情时时暖人心。”让我们善待身边的每一个人,那我们的世界就会充满温暖,充满友谊,充满爱。希望你我身边都能出现像夏洛这样的好朋友。