笠翁对韵的读后感
读《笠翁对韵》,让我对书中诗句有所理解,还让我知道了不少的古代历史、神话、名人的故事、许多习见的典故和俗语。特别是名对故事中的名对,真是像嚼橄榄一样越嚼越有味。
书中还有很多诗词的格律知识,比如词性、词义、平仄、联绵、合掌、隐如、双声、同旁、借对、反语、顶真、互文……把我看的摸不清东南西北。唉!对子的学问太深奥了,真佩服古人,在这么多的约束下写诗词、作对子,还能写出那么多流传千古的好诗词,真不容易啊! 古代的人真是聪明!他们写出了那么多好听的对子。比如:晨对午,夏对冬,下饷对高舂。青春对白昼,古柏对苍松……不仅话语简单、声调和谐、节奏响亮,而且按韵分编,内容广泛、包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。它蕴涵着丰富的知识和无穷的智慧。通过背诵这些经典对子,不仅让我长见识,长知识,长智慧,还让我进一步了解到了中国的精髓,我喜欢中国的古典文化。
读了《笠翁对韵》让我感到古代人说话原来是那么的美,犹如舞台上的优美舞姿,一组对词就是一句念白,一付对子就是一段唱腔,妙不可言。在这些经典的熏陶下,一个人就会从内到外地散发出儒雅的气息,变得知书达礼,心胸宽广,学习能力倍增。