《读城记》读后感
这本书的作者是我很喜欢的易中天,从《汉代风云人物》到《品三国》,从《读城记》到《中国的男人与女人》,每一次阅读他的文章,都能感到一股浓厚的人文气息,易中天《读城记》读后感。对于城市经济,地区的环境饮食,休闲,各个地区人民思想的比较,无一不反应出作者浓重的人文情怀。
北京,上海,杭州,武汉,成都,广州,在我们的眼中,不过是地图上一个个冰冷的城市,而在作者的笔下,却成为了人们思考与文化的体现。无论是"天子"脚下谈论大事的普通出租者司机,还是在大上海的小巷中为老婆洗衣服的男人,或是坐在成都的街边茶馆中喝盖碗茶的老人,都是作者观察分析的对象。
读完这本书,我又回到了我的城市,结束了这场城市之旅。在此书之外,我也读过许多关于城市的书籍,但都不如易老师的《读城记》写的深刻及易懂,《中国城市的1000个细节》写的很全面,但是分析的不够彻底,只有表面的现象,却没有对性格等的研究;《城市季风》写的很深,很彻底,但是太过于深刻,很少与我们身边的事物联系,看起来就像教授的论文,难懂。
所以,对于想要了解城市的特色,城市人的心情的人,我真心推荐他们去看这本书。"城市让生活更美好",是啊!让我们真正地静下来,去倾听城市的声音,感受城市的情怀。