听《富人和穷人》有感 伍毅婷
今天上午第一节课,付芷怡同学在美文分享中给我们读了《穷人和富人》的文章。
听了这篇文章,我的感想是:其实富和穷根本不重要,重要的是生活过和美好,快乐。而且要有一颗助人为乐的心,不要像富人那样,见到一位只是普普通通的人就不请进房屋,见到贵人就一个劲得请他进屋。我们要学习穷人他们,无论是遇到什么人,都会帮助他们,所以,穷人会被上帝赐了很多东西,富人却一无所有,还是原来的东西。“善有善报,恶有恶报”,这个故事就讲了这个道理,希望同学们能够学习穷人的那颗助人为乐的心而不要学习富人那颗见风驶陀那颗心
穷人与富人读后感
如果你遇到穷人,那应该给他们,你可曾想过他们的感受吗他们可能忍受饥寒,也可能会冻死或饿死。如果我们给他们钱,他们会保佑我们。这种感觉很好。
我明白了,给予是快乐的。在生活中有许多事情在等着我们去解决,有很多人在等着我们却关心。我现在感到无话可说了。但是还有一句最珍贵的,“人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”格林童话《穷人与富人》讲的是:一天,在人间漫游的上帝分别到富人、穷人家借宿。富人因为看到上帝穿着破烂、不像有钱人而拒绝了上帝的请求。而穷人和他的妻子热情地挽留上帝,虽然穷人家里东西不多、饭菜平常,但上帝却受到了最热情的款待。于是,上帝满足了穷人的三个愿望:一是永远幸福;二是终生健康,衣食不缺;三是得到一座新房子。而贪婪的富人在得知穷人的经历后,很后悔拒绝上帝在自己家过夜。富人为了也能得到三个愿望,就骑着马去追上帝。他赶上上帝后,假装彬彬有礼地讨好上帝,并不听上帝的劝告执意要上帝实现他的三个愿望。可是,因为富人最终的三个愿望竟是:折断自己的马的脖子、自己的妻子坐在鞍子上下不来和自己的妻子离开马鞍回到地上。就这样,富人除了招来许多麻烦痛苦,受到痛骂,失去一匹马外,什么也没得到。
阅读了这个故事,我觉得我们应学习文中的穷人,不要贪婪、自私,多一些知足,多和别人分享,同时如果我们能拥有一颗高尚、善良、富有同情心的心,那我们的生活虽然平淡却也很快乐。相反,如果自私、贪婪的话,也象愚蠢的富人一样得到相同的下场。