有一种信仰叫坚守,有一种精神叫质朴,有一种奉献叫守岛。王继才夫妇自1986年,受命守卫开山岛,当时开山岛环境艰苦,荒无人烟,王继才携妻子长期值守开山岛,二人克服常人难以想象的困难,默默守岛32个年头。岛上没有淡水,没有电,面积不足20亩,王继才夫妇在艰苦卓绝的困难面前不低头,在邪恶势力面前更表现出来一位守岛卫士的凌然正气,他们用无怨无悔的坚守和不求回报的付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。
“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”担当与责任是衡量党性强弱、作风好坏、能力优劣的试金石。王继才夫妇默默坚守岗位32年,没有“守岛不易”的抱怨,积极进取,有了“在位有为”的担当,心中有责,不辱使命,任职期间,只有五个春节是下岛过的,甚至,王继才父母去世、女儿婚礼依然坚守岗位。王继才说:“我是农民的儿子,为了一个承诺,我选择了上岛;我是哨所的民兵,为了一面国旗,我留下来守岛;我是一名共产党员,为了一个信仰,要在开山岛守下去,直到守不动的那一天!”王继才用生命诠释了自己诺言,用实际行动为自己的人生画上了一个圆满的句号。
王继才以实际行动践行了“甘洒热血固海防,我与海岛共存亡”的号召,鲜明体现了信念坚定、对党忠诚的政治品格,主动作为的担当精神,心系国防、献身国家的赤子情怀。王继才同志为党和人民的国防事业献出了宝贵的生命,是双拥工作中涌现的先进典型。