《小窗幽记》读后感
闲暇时,读《小窗幽记》就像煮一壶清茶,茶香绕梁。
在盛夏的午后,慵懒的时光就着甘甜的山泉给自己泡上一壶好茶,耳听蝉声阵阵,竹声泠泠,坐在青石瓦的屋檐下,一只老猫卧在脚旁,一边品茶一边读书,记载着有关岁月和光阴的陈年旧事,人生何其快哉。
《小窗幽记》根据不同内容分为十二卷:醒、情、峭、灵、素、景、韵、奇、绮、豪、法、倩。
语言皆短小精悍、朗朗上口、引人深思。一些写景色和生活感悟的句子,有清雅之气,丝毫没有粗俗艳丽之感。作者从不同内容入手,却始终贯穿一个主题,则我们身而为人应该如何在世安身立命、如何与人相处、待人及物。
初读《小窗幽记》确实为之惊叹。尤其读到“遇嘿嘿不语之士,切莫输心;见悻悻自好之徒,应须防口。结璎整冠之态,勿以失之焦头烂额之时;绳趋尺步之规,勿以用救死扶危之日”。
即使是放在六百年后的今天,依然适用于今人。
寥寥数语,却是道明了一个“度”字的准则。不同的情况得分不同的场合,哪怕是梳妆打扮,循规蹈矩也需要看天时地利人和。面对世间万事,除了要懂得自己的原则和底线在何处之外,明辨什么可为什么而不可为,最重要的就是要把握一个“度”。
“使人有面前之誉,不若使人无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌。”这几句话时,我发现这些话语真是一语中的。即便是现代人,我们依然面临这些问题。作者为我们指明了方向,我们为人处世,与人相处要懂得分寸,有度。我们都喜欢听赞誉之词,但是赞誉到底是出自真心还是违心的,我们一概不知。所以,语气喜欢别人当面称赞我们,还不如,我们自己做好自己,不要给人留下口舌,让我们不被别人背后论断。我们与人相处也懂得分寸和距离,过分腻在一起,不懂得分寸,久而久之就会让人厌烦。
在修身养性方面,作者也说了很多。类似于“惟俭可以助廉,惟恕可以成德。惟书不问贵贱贫富老少,观书一卷,则有一卷之益;观书一日,则有一日之益。”“君子于人,当于有过中求无过,不当于无过中求有过。”等等。
《小窗幽记》总体上是一卷不错的书,值得多次反复阅读,揣摩。
总的来说,皆为儒家道家宣讲人生伦理道德之书,做学认字、为人处世、安生立命、心态境界各方各面皆有涉及,虽然不乏封建文人的教条,但更多的是飘逸超灵、不为世间俗念所拘束的自由色彩,傲视蔑俗,粪土金钱权贵的平民意识,还有崇尚山水、浮生悠闲的自然态度,算是中国上下数千年人与事相处的点滴箴言,是对中国文化传统的深刻提炼。
我逐字逐句读的时候,经常会随着一段话衍生的联想到某句古代的诗词和古代人物及某个事件的典故,或者受话中启发总结出适合自己或者愿意去尝试的现今社会为人处世的要领,碰撞出了很多的思想火花,每一章会有对自己比较受用或者难以忘怀的字句,包括书上原文和自己在阅读过程中的标注。