《顶碗少年》读后感
今天,我们学习了一篇课文,叫做《顶碗少年》。读完之后,对我很有感触。这篇课文写了顶碗少年失败了两次,最后一次成功了。第一遍读我还觉得有点好笑,可是,第二遍读的时候,我的心情变得沉重起来。顶碗少年第一次失败时,他深鞠一躬之后重新开始;第二次失败时,他镇定之后在鞠一躬;之后,一位白发老者跟他说了几句话,然后他开始了第三次表演在这一次——他成功了!我真为他感到自豪!因为他战胜了自己心中的紧张与恐惧,经过了两次失败,最后终于取得了胜利!
一位英俊的少年,三次扣人心弦的表演。面对失败,顶碗少年在白发老者的鼓励下选择了坚持,终于获得了成功。人生需要拼搏,拼搏的过程才是人生最大的享受。我们应该和顶碗少年一样,无论背负多重的责任,面对多大的打击,都不能轻言放弃!
顶碗少年不禁让我想起了我以前学滑板的事。有一次,妈妈叫我滑着滑板上坡,我跳上滑板,双脚用力滑动着,可是滑板不给力,反而往后退,害得我摔了个狗啃泥(我那时候是新手嘛)!第二次试,我先助跑一段然后再上,我的动作完全正确,可是力气不够,还是摔了个四脚朝天。事不过三!再来一次!我就不信邪了!我小宇宙爆发读《顶碗少年》有感庄展博,冲了上去,可是——就快要过的时候,一块大石头把我的滑板给绊了,“哎啊!”我又和地板来了个零距离接触。我扔下滑板,对妈妈说:“上坡这么难!我不想再学上坡了!”
现在,我一遇到难事,就会想起顶碗少年,然后努力把这件事做好。那句话说得好:“世上无难事,只怕有心人!”