《顶碗少年》读后感
《顶碗少年》这个故事向我们讲述了作者在上海大世界的露天剧场里看杂技表演。当一位英俊的少年出场时,全场掌声雷动,期待他的精彩表演。顶碗少年做出了一个又一个令人惊羡的动作,碗,在他的头顶摇摇晃晃,却总是掉不下来,在最后一组动作中,意外发生了,一大叠碗从他头上掉了下来!少年红着脸重新又表演了一次,头顶上的碗再次重重地摔了下来……一位白发老者从后台走到灯光下,脸上微笑着,并无责怪地把碗交给少年。少年镇静下来,开始了第三次的表演,这次终于成功了,掌声如雷鸣般响起来了……
这是一个真实的故事,从中我感受到了这个顶碗少年没有在这样一个难堪的场面中退却,而是鼓足勇气尝试再拼搏一次!而这位白发老者的表现也让我感到他对别人的鼓励与宽容。就如文中所说:这位白发老者走到少年面前,微笑着,并无责怪地把碗交给少年,然后抚摩着少年的肩胛,轻轻按动了一下,嘴里低声说了一句什么。在关键时刻,多需要这样的鼓励和支持啊!
有句名言说得好,“即使我100次地跌倒,也要101次地站起来。”记得有一次,我在练习踢毽子,我的目标是一次性踢50个。我十分努力,可踢了好几次才保持在三十个左右。我下定决心,一定要达到目标,可我又试了不下五次,一次都没成功。我心想:我一定不能放弃,要勇于拼搏!相信自己能够做到。终于,在我的不懈努力下,达到了50个的目标,使我的信心大增。