《小窗幽记》读后感
《小窗幽记》又名《醉古堂剑扫》,是明时江南才子陆绍珩从五十余部经史子集中撷取精妙辞句,集结而成。作为一摘抄本,全书按照醒、情、峭、灵、素、景、韵、奇、绮、豪、法、倩这人生几味分类码放,意蕴隽永,管窥天下秘书灵笈。
拿到这本书,很是欣喜。书偏厚,读起来却并不吃力。一字一句皆是编者以自己独特的视角选取。选词排句并非易事,需要编者极高的文学素养和审美趣味。午后小休,捧起书沐着光,一字一句去感受诗人或作者当时的心境,感叹于他们对情感、情境、关系、人生的准确表达,惊才艳艳,让人沉浸。
身处众人常念起“群居闭口”,在一人游荡时“独坐防心”。见他人金屋银缎游览世界,心道“道上红尘,江中白浪,饶他南面百城;花间明月,松下凉风,输我北窗一枕”,莫在那“人间惊见白头”。关注于钱财等身外之物,别忘抱上一壶酒,敬上这句“绿酒但倾,何妨易醉?黄金既散,何论复来?”举世不知己清浊,有友吟唱“流水有方能出世,名山如药可轻身”。
清晨醒来阳光洒落庭院,方知何为“楼前桐叶,散为一院清阴”;喜鹊枝头啼鸣,才喜“枕上鸟声,唤起半窗红日”。“青山碾为尘,白日无闲人”,唇齿相合,逸思翩翩。夕阳红上山丘,方道“白日若不落,红尘应更深。”闲情踏青,入得那隐世桃源,识得那“花关曲折”、“草径幽深”,笑那云不认湾头,落叶还敲门扇。
豪情之人,多喜“友遍天下英杰之士”;善思之人,皆愿“读尽人间未见之书”。诗酒兴起,深夜出行,伴着楼头几明月,一腔抱负好像能平分江上半青山。指起那河中星辰,说是来客;笑在花丛,看那皎洁月光像极了你。听到优美女声时,感叹黄鸟让其歌声;见出尘佳人,笑青山学起眉黛。闲来烹茶,想起古人以雪得寒香。临水讲道,“听去鱼多乐意”。
一个语句集锦的出版,必然隐藏了选者内心的精神状态和情趣,向读者传达他对人生诸事的理解,借前人之笔抒己之意。虽然这本书很贴合我对古时生活的一些想像:闲适淡然,煮酒烹茶,月下酌酒,踏雪寻诗。我惊讶于《小窗》字里行间传递出的安静、虔诚与专注于自在之物的极简气质,经过作者深邃之思的锤炼、甄别与提取,显现出卓雅的东方含蓄内敛的美学价值取向。但觉得一大缺憾是缺少对底层人民的关注,缺乏对一些苦、穷、忍、难的描述,更多透露出的是一种小资情趣。只能说这是选者眼中的漂亮画卷,但不是社会众生相。
喜欢就多读几句或摘抄,不喜就跳过。在闲散的时间,与诸多古人进行了智识上的交流。以其流水之意,洗去一颗倦客心。