俗世奇人读后感
《俗世奇人》,一听这名字就知道这本书很好看,里面一定是讲一个镇子里有许许多多的高手,翻开书一看,果不其然。
在这部书中,令我比较感兴趣的是——俗世奇人张大力。一听名字就知道他的力气大,而在《张大力》这篇文章中,一户人家把一个石锁放在那,写着一行字:凡举起此锁者赏银百两。大家都没能举起来,有一天,张大力也看见了这行字,他一举,举了起来,那户人家走了出来,张大力说:“我以把石锁举起来了,快快拿钱来,我很忙。”只见那家人微微一笑,叫张大力再仔细看看那行字,张大力一看,果然还有一行字,上面写着:唯张大力举起来不算。张大力想了想,哈哈大笑,扬长而去。
这则故事使我明白了几个道理:干什么是要认真,就比如说在写作业时,一定要认真读题,不要太粗心,而且对人也要温和一点,如果你想借别人东西,而你说话语气生硬,会让别人对你很讨厌;而且,做什么事情,一定要经过大脑思考,做事要周全,就比如说张大力为什么会哈哈大笑,扬长而去?因为这家人知道只有张大力能举起这个石锁,便有写了一行唯张大力举起来不算,这样张大力举起来,就说明张大力力量最大,让张大力不为难他们。充分表现出了这家人的聪明。