希利尔讲艺术史小学读后感500字
你一定参观过艺术馆或博物馆吧,我们被展品的精美绝仑赞叹不已,但你有停下脚步仔细研究这个物品作者、来历、创作背景、历史变迁??既使听讲解的解说,也几乎是浮光掠影,当我们这些门外汉走向下一个展品时,上个展品的浮光也没了,只剩掠影了。
那为什么我们还很乐意参观各种艺术馆和博物馆呢?
答案很简单,那就是“美的事物人人都向往”。
2021年开篇选的第一本书竟然与艺术相关,美国作家希利尔的著作《希利尔讲艺术史》,这本书是希利尔写给青少年的系列丛书中一本。去年很认真看完了讲世界史,而艺术史这本书看得就有些“随意”,如同逛艺术馆。
本书分为绘画、雕塑、建筑三个部分,作者通过对名家名作,介绍各种派系的特点和产生背景,以及各位创作大家们的一些小故事。当然,如果你很有心,还会了解到某些历史发展和演变。
说实话,虽然本书已读完,但对于这些名家大作也只是廖廖一过,更别说能够什么哥特式、巴洛克式、文艺复兴等等艺术派别的作品,但从这些作品背后,你多少可以窥视到艺术家的性格,甚至经历,这是很有趣的。
这些艺术家们都具有与大众不同的思想、脾气和嗜好,比如梵高、安迪。沃霍尔等等。
当我们还是个上幼儿园的小屁孩时,就用黏土捏过一个鸟窝,里面有圆溜溜的蛋,一只鸟蹲在上面孵蛋。这类小玩意儿可能你也做过。其实那就是艺术,只不过我们当时并不知道。
不管我们知道的艺术有多么高深,但艺术确实无处不在,所以了解下她,也是很棒的一件事情。