希利尔讲艺术史小学读后感500字
这个国庆节我了解了许多世界名作和艺术家,不过,我不是去巴黎的卢浮宫或其他博物馆哦!我只是看了一本《希利尔讲艺术史》。其中有三位艺术家令我印象深刻。
第一位是著名画家达·芬奇。他最著名的作品《蒙娜丽莎》是给一个名叫蒙娜丽莎的公爵夫人画的肖像。夫人那带着浅浅的微笑的脸上又有一种让人捉摸不定的神情,仿佛看到了一样让她十分欣慰的作品。达·芬奇不仅是艺术史上第一个懂得运用明暗手法的画家,而且他还能让画中的人物看起来十分饱满,一点也不像硬纸板上画出来的人物扁平。达·芬奇之所以能把人物画得这么逼真,最主要的是因为他懂得如何运用阴影和光线以及如何处理光明部分到阴影部分的过渡。虽然他的作品不多,但一点也不影响他在艺术史上的地位。
命运最悲惨的要数法国画家凡·高了,他最了不起的地方是他能用硬梆梆的油画笔画出柔软的线条,他的画总是色彩艳丽却又在同一个色调,看起来十分协调。
我最崇拜的艺术家要数米开朗基罗了。米开朗基罗一旦着手去做一件事,他总能克服一切困难完成它。比如有一位教皇请他在西斯廷礼拜堂的穹顶绘画,作为一名雕塑家,他拒绝了教皇。但是因为嫉妒他的人开始传播谣言,米开朗基罗决定用真实的绘画水平让这些谣言不攻自破。可是当他真正画起来时才发现在巨大的穹顶上绘画有多么困难:躺在脚手架的顶部只能看见一小片,根本无法建立画面的整体观,而且当他在头顶上绘画时,画笔上的颜料总是滴得他满头满脸。
因为其他画师的绘画水平远不能让米开朗基罗满意,他辞退了所有画师,独自一人花了整整四年的时间完成了这项艰巨而繁冗的创作。米开朗基罗留给后人的不仅是西斯廷教堂绚丽多彩的穹顶和很多杰出的雕塑作品,还有一种伟大的精神:一旦着手去做了,就要坚持下去。
读完这本书,我才发现自己了解的艺术作品并不是很多。书中讲述的艺术家们一个个生动有趣的故事和一段段悲惨凄凉的个人经历,使我回味无穷。