在今年的寒假,我读了《希利尔讲世界史》这本书,其中的《穴居的人们》和《火!火!火!》给我留下了深刻的印象。因为这两个故事告诉我们古时候的人是怎样生活的。这些古人非常聪明,为了生活开始用石头制造箭、矛、斧头这些武器来捕食猎物。但是他们也很辛苦,当时没有什么熟食,只能靠捕获回来的野兽生着吃;也没有用丝绸织的衣服可以穿,只有薄薄的兽皮。钻木取火是古代劳动人民智慧的结晶,也是现代生活必不可少的。
希利尔用编年史的讲述方式:他看重历史事件和历史人物,行文中渗透历史年代的概念,让我们了解时代全貌、认识历史全景。书中所倡导时间楼梯、人名重复、随文发问等方式,别开生面,有助于我们对历史的有效认知和思考。希利尔的讲述新颖有趣,令人有身临其境之感。读过这本书,我们心中便有了一幅历史地图,一架时间楼梯,站在此刻,回顾漫长岁月中曾经有过的人和故事,这会对世界历史有一个切近明晰的了解。
希利尔讲述历史,生动如见。他要通过精彩的历史故事,激发我们对知识的渴望,引导我们去孜孜不倦地追求更美好的事物,并将文化和真知灼见注入我们的灵魂。这本书中,希利尔带给我们从远古到二战结束期间的世界历史。作者要让我们了解历史上的重大事件和伟人,知晓其存在的年代,探究其背后的历史规律,从而开阔眼界、启迪心智、引发思考。
看完这本书,我那封闭的小世界突然开阔,还了解了,来到这世界之前就已存在的事物,为以后系统的学习打下基础。我相信,以后要学的历史和地理是我非常感兴趣的学科。