每个孩子天生都是一个艺术家,他用最通俗易懂的语言,描绘出艺术最平易近人的面孔。
这本书分为:绘画篇、建筑篇、雕塑篇三大部分。刚开始走进这本书的时候,我习惯性地翻了一下目录,不知是因为自己本身就热爱绘画的原因,还是因为这里面的每一章节的名字都很有吸引力,我一眼就喜欢上了为首的绘画篇,所以开始捧起书津津有味的读了起来。
这个世界上最早的图画是什么呢?远古时期的艺术—壁画。那时,浑身毛茸茸的原始人居然也有画画的冲动。虽然没有笔墨纸砚,但原始人充分利用了硕大的岩壁与动物的骨骼来作画,甚至还自创了颜料。可见他们的智慧也是不容小觑的,更反映出了艺术的魅力。原始人的作品留在了洞窑的石壁或者洞顶上,经历了数万年岁月的磨砺和淘洗,让人们窥见在那段遥远而朴素的历史中绽放出的艺术之花。随着时代的变迁,有越来越多的名画家与名画问世。至今,人们再次回首那些灿烂的艺术文化时,是否也能体会出这画中饱含的情感呢?
建筑篇,毫无疑问是介绍美丽的房子。房子也有年龄,会随着时光的流逝苍老。经过一年又一年的风吹雨打、日晒冰冻,斑驳的青苔像一条小蛇爬上了围墙,挂满尘埃的蜘蛛网藏在梁木之间的角落,但是久居其中的主人对老房子的感情却会越来越深。这世界上最古老的房子—金字塔,居然是给死人住的,但它拥有坚固的外壳,不倒的坚韧精神,也许它会让死者再一次感受到家的温暖。
雕塑篇,可能已经把当时的艺术推向了最高潮。令我印象深刻的一个雕塑家是米开朗基罗,他的代表作品是《大卫》,这一作品问世后,反应激烈。大卫因此被堪称为“意大利最完美的男人”。每一个雕塑家都拥有一把神奇的雕塑刀,这把雕塑刀会雕刻出一个个与众不同的作品,同时我也希望雕刻家用手中这把刀雕刻出一个完美的人生。
艺术是史永无止境的,不管是过去,现在,还是未来。我们追求艺术的脚步永远都不会停下。艺术史智慧与美的结晶,是在汗水的浇灌下结出的果实,带给人们的是视觉上震撼与心灵上的享受。
愿艺术,像太阳一样高悬在天空,用灿烂的光辉照亮人们的生活,照亮崭新的明天。