《双筒望远镜只兔子的朋友是乌龟 》电影是我国首部少年科技、励志、都市形象片。讲述上村小学的赵校长来到城里“手拉手”学校,带了两只兔子作为礼物,同学们十分惊喜。之后,鲁克、鲁赛、丁咚、牛正威等城里来到了美丽的山村,他们和山村小学同学一起嬉戏玩耍,一起探秘的“外星人基地”,建立了深厚的友谊。在依依不舍的离别时刻,农村的小伙们将自己自豪之际的宠物乌龟送给了城里的伙伴。弯弯的山路将孩子们的距离越拉越远,但他们的心却贴得越来越近。
这部电影讲诉的就是想让孩子们从小懂得有益的可贵,遇到困难要敢于担当。这部电影从某种意义上来讲,是专为孩子拍的电影,现在的男孩子被过于溺爱,丧失应有的勇敢和担当精神,他希望孩子们看了这部电影的后,会变的机智、勇敢,在困难面前毫不退缩。