学校要求我们每个人要背诵《弟子规》,我已背完了‘入则孝’‘出则弟’,爷爷听着我背书,问我:“父母责,须顺承”是什么意思?我答不出来,因为我只知道死背书。所以爷爷为我借了这本有解释,有故事的《弟子规》。
《弟子规》里有爱的教育,[泛爱众]就播下了爱的种子,涌出了幸福的源泉,扣下了和谐的纽带,打下了文明的基石。‘凡是人,皆相爱,天同覆,地同载。’我们大家都生活在同一片蓝天下,同一块土地上,为什么我们不能相爱呢?
《弟子规》里有‘信’的教育,外国人最讲诚信,圣经也教导我做人要诚实。
《弟子规》里有‘书’的教育,‘非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志’教我要读好书,不要迷恋网络游戏。
《弟子规》里有‘亲人’的教育,‘能亲仁,无限好;德日进,过日少。’告诉我要结交好朋友,才能长进。