《范进中举》主要讲了:范进中了相公后,又中了举人,当他得知自己中了举人后,疯了,被胡屠夫打醒后,收下了张乡绅的空房和五十两银子,待张乡绅走后,又包了两锭给胡屠夫作为答谢。
当范进想去乡试,却又没有盘费,便找胡屠夫商议时,被胡屠夫骂了个狗血喷头。可当范进中举后,胡屠夫就变了嘴脸,吹捧范进是“天上的星宿”。从此处,我便看出了当时的社会是多么腐朽。以胡屠夫为代表,当一个人无权无势又无财时,就对他不恭不敬;当他有权有势又家财万贯时,就对他百般恭敬。这让我看到了当时社会中权势、钱财有多么重要。权势不仅可以让自己有更多的钱财,还可以改变一个人对自己的态度。我记得一次妈妈问我:“长大后你想做大官,会不会给领导送礼?”“为什么要送礼?”因为在我看来,只要有实力就可以了,谁会料到“江湖”如此险恶呢?当时只听妈妈幽幽地说:“不送礼,别人不让你当!”我可不可以说这是用钱财去换权势,再由权势去得到更多的钱财?在学校里,只要你有能力就能当班干部,我不懂为什么在社会上却不是如此。我不懂,也不想懂,也许那时我不得不懂。
范进人二十岁一直考到五十四岁才中举,几十年的时间,他如此坚持不懈的精神是值得我们学习的。毫不夸张地说,我产天赋是不错的,什么事只要学一学就可以做得像模像样了,可是我就没有那个恒心,大部分天赋都半途而废了——美术,不想练素描;舞蹈,不敢劈叉;电子琴,不愿意练指法……范进这种持之以恒,不,持之以五十四的苦读精神是值得我们学习的。这种精神如一滴甘露,它将滋润我们的心田。
这篇故事让我对长大有了恐惧,它也再一次提醒了我要有恒心,只有坚持才会胜利。