高三读后感
小娇一直都很喜欢曹文轩老师的书。一年级寒假从【鸟船】开始读起,从此一发不可收拾。其中,【草房子】小娇看过很多遍,各种版本,不厌其烦的读。曹老师对于环境的渲染和人物的心理、动作描写一真实而细腻,百读不厌。
长江少年儿童出版社重又给我们呈现了画本版的【草房子】,并且根据人物故事不同,分成了【秃鹤不是一只鹤】、【浸月寺的风铃】、【月光下,红菱船】、【一奶一一奶一的艾地】、【沉默的红大门】、【大屋梦里的羊】、【再见了,白雀姐姐】、【在长长的河流上】和【天空的花环】一精一美的九本,典雅的中国图画给我们重现了故事场景,犹如身临其境,图文配合的相当一精一妙。曹老师对于人物的刻画,在图画中找到了印证。
【草房子】中最喜欢的人物就是纸月,这个聪明乖一巧,恬静好学的女孩就是【草房子】画本第二册【浸月寺的风铃】的小主人公了。纸月是个神秘的小姑一娘一,她的突然出现,不禁促使桑桑从原来的邋里邋遢的形象,变得整洁干净,还引出了浸月寺里的慧思和尚。慧思和尚是一个极有修养的人。虽然文中没有说出慧思和尚和纸月的关系,但是从桑桑的眼睛里,从曹老师细腻的笔触下,从纸月独特的教养中无疑能读到慧思和尚就是纸月的父亲。宗教碰撞到现实的生活中,人们还不太能接受这种事情的时代里,慧思和尚只能默默的关心他的孩子。
高三读后感6
作品中的人物在我的心中撞击,他们的信念与追求,他们的痛苦与幸福。生活是很普通的,是需要创造,需要苦心经营的对于上帝的子民来说,用自己的生命作上帝的祭品是至高无上的荣誉;对于路遥来说,用自己的生命祭一部优秀作品的诞生是无怨无悔的选择。正处壮年的路遥准备写一部好作品,在精心挑选阅读了100多部文学名著之后,路遥将自己关进了书房。一方书桌,一撂稿纸,一管水笔,路遥开始了创作历程。寒暑易节,冷暖自知,写作的苦涩酸辛,除了日月星辰,恐怕只有路遥一人能说的清。但后人多喜附会,于是便有人演绎了路遥写作完毕的情状:路遥写完最后一个字,放下笔,长叹一口气。他想起自己很久没有照镜子了,于就起身踱到镜子前。用粗糙的手掌抹去镜子上的灰尘,路遥看到了一个憔悴的男人:头发凌乱,双眼深陷,胡茬满腮。鬓间,不知何时已变得斑白——没人能够否认路遥的英年早逝是因为写作《平凡的世界》而耗尽心血;没人能够否认凝结着路遥心血的《平凡的世界》是一部杰作。在当代文学作品中,《平凡的世界》无疑树立起一座丰碑。每一个阅读过这本书的人,都能找到自己想要的东西《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世
《平凡的世界》告诉我们:我们要珍惜现在所拥有的不要去埋怨生活中的不如意,更不要后悔自己的每一步抉择。