今年寒假我读了一本令我收获颇丰的书——《傅雷家书》。
它不只让大家了解如何做一个好小孩,更要紧的是让大家了解如何做人;如何对待生活,也让我愈加知道爸爸妈妈的心理都在想着什么,这让我可以更好的和爸爸妈妈交流。同时也应该是作子女的认知爸爸妈妈的一本好书。子女可以通过这本书知道我们的爸爸妈妈,爸爸妈妈可以通过这本书知道我们的子女,傅雷在信中所写的每字每句已经成为经典,永垂不朽的经典。
从书中可以看出傅雷是一个对自己需要比较严格甚至是比较刻薄的人,这正是他的身世所决定的傅雷在幼年丧父,童年妈妈的严厉家教。在细则上修炼我们的品德,虽然家书中是很多教婴幼儿教育子的话。
但实质傅雷自己都做到了,这也就是儒家文化中在品德修养身教胜于言传吧。当然这和他所遭到的既有儒家底蕴的儒家文化,又有从头到尾的同意唯物主义的思想是分不开的。
傅雷作为爸爸,对子女的情感是十分丰富的。其实,大家身边的爸爸妈妈也跟傅雷一样的平凡与伟大。大家的爸爸也是常常为大家的生计,为了大家的学习,为了大家能上一个好的学校,为了大家能拥有好的成绩,使得他们的头发都白了,费尽了心血,这是真的的伟大,这才是真的的爸爸!
傅雷可以说是千千万万个爸爸中的一个杰出的代表,他的对子女的充满爱心的心理使得他的子女可以健康的成长。