作文里的奇案读后感
暑假了,梁老师给我们布置了假期读三本好书,写三篇读后感的学习任务。这不,妈妈给我首推的是《作文里的奇案》,这是一本推理小说,由23位学生写的25篇作文形成的一起谜案。
《作文里的奇案》讲述了主人公埃尔万和卡桑德拉等二十三位同学在街头写观察日记时,一位公务员恰好在同学们的观察地点离奇死亡,警方对此事迷惑不解。可就在这时,更糟糕的事情发生了,卡桑德拉的阿姨竟然被警方怀疑成凶手。一天,埃尔万翻看了同学们的作文,竟然从同学们的观察作文中发现了极其重要的线索,通过埃尔万不断的仔细观察与思考,埃尔万和卡桑德拉一步一步解开了幕后凶手的真面目,证明了卡桑德拉的阿姨是清白。
我非常喜欢这本书,因为这本书的内容太吸引人了,处处留下悬念,让读者情不自禁的想往下读。这本书其实很容易读懂,书中的埃尔万有着很大的好奇心,他观察时十分仔细,蛛丝马迹都不会放过。虽然埃尔万他们遇到了很多挫折,但是他们没有放弃,最终成功破案。这让我想到了很多伟大的名人也都是通过仔细观察和不断实践,最终有了新的发明,如:鲁班通过观察茅草发明了锯,牛顿看到苹果落地发现了万有引力,瓦特通过观察壶盖会被蒸汽掀起发明了蒸汽机……可见观察是何其重要。
其实,我们在学习生活中也要学会留心观察。上学期,学校给我们每人发了一盒蚕宝宝让我们养。在养蚕过程中,我每天仔细观察,通过观察知道了什么时候是二龄蚕、三龄蚕、四龄蚕、五龄蚕,发现它们是怎样蜕皮的,如何吐丝结茧,最后破茧变成飞蛾……这些都是需要细心观察才能知道的,由于我的细心观察,我的绪多发现,在班级养蚕比赛中获得二等奖。
读完《作文里的奇案》,我受到的启示是:无论在学习上还是生活中,我们都要善于观察,养成学会观察的好习惯,善于思考问题,遇到困难时也就能容易解决了。