清茶是淡香的,咖啡是苦涩的,美酒是辛辣的,它们虽然味道同,但都能给大家带来美好的享受,被人回味无穷。《朱自清散文集》中的文章,有些似清茶,有些像咖啡,有些是一杯回味无穷的美酒。
其中,我最喜欢的一篇散文就是《背影》,读得时候差一点就悄然落泪,这篇散文通过描写爸爸送儿子远行的一幕,表现了父子之间的真挚情感,爸爸那背影真被人心痛啊,在晚霞的照影下,爸爸为马上远程的儿子买橘子这件感人的事,让大伙看的清了解楚的。而《匆匆》讲述了时间流逝之快,并且时间不可以倒流。告诉大家:昨天是作废的支票,明天是未发行的债务,只有今天才是黄金。所以,大家必须要把握住今天;而《荷塘月色》这篇散文中,作者用月光衬托荷花,描写了夜晚中荷塘的美景。读了朱自清先生的《荷塘月色》我才会细细品味着荷花的美,朱自清先生把荷花描述的那样美,想来你也动心了吧?
折服于朱自清的文字操控能力,我过去也试着模仿他的文风,不过写出来的无非是无病呻吟的风花雪月,徒有其表却无内容,只好作罢,还是品读为佳品读朱自清散文,仿佛品读那一方绝唱,总能在字里行间收成满满的感动,被人在喧哗的都市中探寻片刻的宁静,仿佛找到了心灵的归属,着实是一场精神上的洗礼。而现在的的社会,大多数人在念书的过程中渐渐偏离了怎么样念书的轨道,这个时候可以读一下朱自清的作品,毕竟经典之所以为经典,还是有肯定的价值意义的。