阅读完这本书后,使我的思维豁然开朗,书中对工作的方法、沟通协作等方面的独到论述与见解使我感受颇多。
书中说“用心”就是时时刻刻注意自我的言行,认认真真做好自我分内的事,从点点滴滴做起,工作时拿出干劲进入状态,才能最大化的开发自我的工作潜能,从细节入手,用心去想,用心去做,平心而论是最基本的态度。
用心去想用心去做,从自我的本职工作来看,我们在工作的时候是否认真负责、是否爱岗敬业起码做到以下几点:
1、职责心,也就是工作的职责感,是一种自觉自愿干好工作的态度,常言说:在其位,谋其政,做其事,尽其责。每个人的岗位不一样但要把工作做得精益求精,要有强烈的事业心和职责感,只有在工作中持续高度的职责心才能够到达敬业、尽职和进取。
2、心细,要用心细密,万丈高楼平地起,在我们项目施工时,必须要细心。天下大事,必作于细,天下难事,必作于易。任何大事务必从简单做起,从细微入手,与此同时细节决定成败,所有细节往往都不能疏忽,现场要管好,做好每一件事。要做到为领导分担工作,为同事服务,做到团结一致,从而办起事来就事半功倍。因此岗位和职责促使我们做一切事需细心,勿以善小尔不为,勿以恶小而为之,生活中如此,那么工作中更因如此。
3、公正心,这是我们为人处事的原则,工作中以公正的态度处理问题,还要有和平的态度,才能感受工作的快乐,能抱着无私的态度,做好自我分内之事,处理好同事间的关系,才能顾全群众的利益。使整个群众朝更好的方向发展。
4、良心,做事要将心比心,换位思考,每个人潜力不一样,处于不一样的位置,但发挥着不可替代的作用,齐心协力干好工作,在工作中难免沟通协作会出现问题,这时要沉着对待,换位思考,努力发现问题,分析问题,解决问题,只有不停在对方的角度思考才能打开自我的视野,不局限于自我的一亩三分地。
总之工作中处处留心,处处用心,不但是一种好的习惯,更要是一种用心的态度,长此以往,我相信我们不止会收获物质的财富,也会拥有一项高效的工作潜力,这样的潜力会让我们终身受益,能进入都匀一号项目部,是我个人的幸运,很荣幸能和这么好的团队,同事一齐工作,更在元贵老师和曹老师的指导下学到了很多在学校学不到的知识,这使我受益匪浅。