《西游记》读后感
读过富含军事策略的《三国演义》;仰慕过行侠仗义的英雄好汉;初读时“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,后尝时,一个家族的兴亡盛衰……可使我百读不厌、爱不释手的却是《西游记》。
《西游记》讲述了唐僧四人历经九九八十一难,取得真经的故事。书中以嘲笑、讽刺通过严肃的批判,结合在了一起。如:大闹天宫时则反映了社会的黑暗,统治者的腐败无能。以这种手法来抨击现实,怪不得张书绅说:“曰实一部奇文,一部妙文。”
在《三打白骨精》中可以看出唐僧不分青红皂白、愚善固执。郭沫若曾评价他:人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁。千刀万剐唐僧肉,一拔何亏大圣毛?
人物形象鲜明:孙悟空自大、疾恶如仇;唐僧固执、有信念;猪八戒老实憨厚、贪吃;沙僧任劳任怨、没有主见……
故事曲折离奇:众妖为了长生不老而选择吃唐僧肉,正当孙悟空救出唐僧要打死妖怪的时候,妖怪总会被神仙所救,这让我感受到:西游之行是一种考验,是对唐僧师徒内心的磨练。
最后众人历尽千辛万苦,经历九九八十一难,终于取回真经,共享极乐。一个团圆美好的结局,正是告诉我们“世上无难事,只怕有心人”的道理。只要坚持不懈,任何事都能克服,闯过风雨,来迎接彩虹。
这,就是《西游记》最大的魅力吧!