老木匠醒来听到匹诺曹喊自己爸爸,他非常高兴,非常喜欢这个小木偶,把它当成自己的儿子。还让小木偶去上学。
可是匹诺曹没有好好上学,他和同学逃学出去玩,还撒谎,后来还到了傻瓜城,那里只有瞎玩,他都不回家了,在傻瓜城疯玩了几个月后它变成一头蠢驴!同时,它的爸爸老木匠一直在找它。最后老木匠和匹诺曹终于在鲸鱼的肚子里重逢了。他们一起努力,逃了出去。
匹诺曹通过了勇气,诚实和忠心的考验,经过这次历险,匹诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,最后在梦精灵的帮助下他变成了真正的小男孩,再不是小木偶人了。
我想我们每一个人都应该诚实,不说谎话。而且要有一颗善良的心。