木偶奇遇记读后感范文精选
《木偶奇遇记》描述了木偶皮诺乔从一个懒惰、爱说谎、整天只想着玩的木偶,变成一个勤劳、诚实、孝敬长辈的好孩子的过程。老木匠杰佩托把一块木头雕成小木偶皮诺乔并把他当成自己的儿子。老人卖掉上衣,供皮诺乔上学,可皮诺乔由于撒谎、懒惰,先后经历了被狐狸和猫欺骗,被愚人国法官投进监狱,被捕兽器夹住给人当看家狗,变成一头蠢驴等遭遇。最后,皮诺乔历尽磨难,与父亲杰佩托在鲨鱼肚子里相遇,父子两设法从鲨鱼肚子里逃了出来。从此,皮诺乔变成了一个诚实、勤劳、孝敬父母的好孩子。
看完这个故事,皮诺乔的遭遇深深地触动了我。最初皮诺乔懒惰,不去学校学习,逃学去看戏,结果一事无成,差点丢了性命。懒惰是一个人的天性。冬天的清晨,天气非常寒冷,躺在被窝里暖洋洋的,一点也不想起来,真想就这样睡一整天多舒服呀。可是一想到新的一天开始了,还有许多新的知识等待我去学习呢,正所谓一日之计在于晨,想到这些,寒冷顿时被抛到九霄云外,一骨碌爬起来,背起书包往学校走去。在学习过程中,我们还会遇到非常多这样的情况,我们任何时候都要克服这种惰性,一旦我们偷了一次懒,就会有第二次、第三次,最终只会是少壮不努力,老大徒伤悲!
皮诺乔在回答小仙女的问题是因为说了谎,鼻子不断长长,长得头也转不了,出不了房间,皮诺乔因为说谎受到了惩罚。这一事件告诫我们做人要诚实。诚实是一个人最基本的品德,列宁小时后打破了姑妈家的花瓶开始不肯承认,后来经过妈妈的教育,写信给姑妈承认错误,姑妈还夸他是个好孩子。宋庆龄小时候有一次想同爸妈一起去亲戚家做客,可是她突然想起了要去教小珍学叠花篮,为了守信,她毅然留了下来而没有同爸妈去做客。在学习生活中,老师、父母也经常教我们诚实是金。每次考试考了多少分,我们要诚实地告诉家长,不管是好是坏,让家长随时掌握我们的学习情况。
《木偶奇遇记》还有非常多让我触动的地方,皮诺乔的成长经历一定会不断地激励我健康快乐成长。