《上下五千年》读后感
今年寒假,我阅读了《上下五千年》上册。真是不看不知道,一看吓一跳,刚开始看,我就被深深地吸引住了。
《上下五千年》上册主要编写了“盘古开天辟地”、“钻木取火的传说”、“秦灭六国”、“刘邦和项羽”、“张骞出使西域”等很多历史故事。这些故事有的我在其他书上看过,有的在课本上学过,有的在电影或动画片里看过,但都不是连贯起来按朝代的发展顺序来记忆的。现在,读着里面的故事,好像脑海中浮现出当时的画面:盘古在天地混沌之时的开天辟地;原始人钻木取火后的开心;大禹治水三过家门而不入的无私精神。我认识了人们用“端午节”来纪念着的屈原,知道了“完璧归赵”、“负荆请罪”、“毛遂自荐”、“纸上谈兵”这些成语的背后都有一个个的历史故事
然而在这本书中,我印象最深的还是“张骞出使西域”这一章节。因为我们曾在前年、去年的暑假到过内蒙、新疆“寻访”过这条丝绸之路,在学习品社时我们也在网上找寻“丝绸之路”的轨迹,认识到了“丝绸之路”在当时的重要性。现在,我知道了为打通这条路,张骞和他的随从们吃尽了苦头,丝绸之路是他们用血泪开通的,我真佩服张骞的执着精神!
《上下五千年》这套书,我真的很喜欢!