《上下五千年》读后感
我对历史书籍一直有着浓厚的兴趣,我最喜欢的书就是《中华上下五千年》。
这一本书按照时间的顺序,为我们展现中华上下五千年的历史。读这本书,就像徐徐展开一幅生动壮丽的长画卷,每一个妙趣横生的故事都是历史画卷上浓墨重彩的一笔。为我们诠释中华民族五千年来的社会变迁、战争风云、科学技术、文化艺术……
在这本书里,我看到伟大祖国的悠久历史和灿烂文化,从大禹治水到郑和下西洋;从张骞出使西域到马可波罗的中国游:从张衡发明地动仪到毕升发明活字印刷术;从司马迁著《史记》到曹雪芹的《红楼梦》……我终于明白,是人创造了历史,是伟大的历史人物,让历史变得如此精彩。
读完《中华上下五千年》这本书,我的心里久久不能平静。这本书既让我增长丰富的历史知识,也让我更加热爱我们的祖国。因为我知道,学习历史,既是为了了解过去,更重要的是启迪我们创造未来。从历史中传承优秀的思想和文化,并将之发扬光大。
打开《中华上下五千年》这幅长长的历史画卷——让我们从书中汲取智慧吧!然后更好地把握现在,为祖国的未来描绘更美的蓝图。(黄冠杰)