这是一部伟大的寻根文学,阿城从一个侧面展现了某个时代的精神。李劼先生说同为知青,阿城悟出人生,史铁生悟出命运。《棋王》应当属于阿城的成名之作,也是开启悟道人生的里程碑之作。
初读阿城的《棋王》,吓了一跳,还以为是鲁迅先生写的。不过这神似鲁迅先生的文笔也不是《棋王》叫我惊讶的地方,我喜欢《棋王》是因为作者竟然可以透过一副棋盘,演绎出人性最根本的东西:精神上胜利的至高的欲望,生存下去的基本欲望。这些欲望很简单、很平常,是最基本的,在那样晦涩的青春里,毫不张扬,却震撼着我的心。
阿城对知青生活的抒写,发掘了这种在当时应该是相当广泛的知情记忆,主要是知青下乡时的艰苦生存状态。《棋王》花费大量的笔墨在讲述和描写王一生、“我”和脚卵。主人公是王一生,最主要的就是讲述两样事,一是“吃”,另一个是“下棋”。王一生自小家贫,生活很艰苦,所以他十分注重吃,但是他也痴迷于象棋。王一生真性情,不趋炎附势,他坚决的拒绝了脚卵用乌木棋交换参赛的资格,并且还师从于一个捡破烂的老头。在其以上融入了道家的文化,也就是棋道。最后和九大高手的九局连环车轮大战,以胜出告终。结尾作者想要表达的时棋呆子在下棋中终于找的自己的归属,从普通的生存之道上升到生活之道,而另一个主人公“我”也在棋呆子的影响下,完成了对生命价值的追求。
《棋王》的主要魅力来自于主人公王一生,他天性柔弱,在“文革”的浩劫中,好比狂风中的沙粒,无所依靠,唯一的精神寄托就是下棋。“何以解忧,唯有象棋”他受益于一位神秘的拾破烂的老头授予的绝妙棋艺就到家文化的精髓,这便是阳之气相游相交。
恰恰通过棋,可以读人生,即使不懂下棋,然而看到《棋王》依然有自己的感触,人生不恰恰是一种态度?看懂人生和看懂下棋姿态完全有共通之处,否则魅力不会感染到你。人生不是靠拯救,不是靠救赎,而是靠坚持,靠淡泊。欲望往往令人进步,而后使人堕落。人类存在一是性欲,一是思想。性欲创造了人,思想则承载了记忆,以及创新。如何让普普通通的自己保存与大众不一样的性格,需要物质,也需要思想。《棋王》也许能告诉你。