在乱得不能再乱的车站里,父母儿女似生离死别在哭闹,王一生却平静地坐在厢里,要求与对座的人下棋。这就是阿城笔下的棋王,他活脱脱地出现在我们面前。在那个动荡的年代里,他作为一个普通人,却完成了不平凡的人生追求。
王一生的确是个平凡的人,看阿城几笔细致传神的对于“吃”的描写便可尽知。他“吃得很快,喉节一缩一缩,脸上绷满了筋。”“若饭粒落在衣服上,就马上一按,拈进嘴里。”“吃完以后,他把两只筷子舔了,拿水把饭盒冲满,先将上面一层油花吸净。”我们在后面他对家庭的叙述中可以理解他为什么会这样重吃,而通过他对于“馋”的嘲笑,又可以看出王一生在贫寒困顿中仍执拗地追求实在朴素的人格操守。
在动荡的岁月,无数渺小的人展示了他们永不泯灭的人生价值。为了帮助王一生参加比赛,“脚卵”把祖传的明朝金丝鸟木棋送了礼;画家为困乏的人寻找睡觉的地方;哥们儿不顾路途遥远前来助威;以及在贫病屈辱中挣扎的母亲,用一双弱手,用检来的牙刷把磨出一副如象牙般光洁剔透的无字棋,阿城创造了一个博大的世界,使人们在无法选择的时代和命运中,具有正视现实人生的勇气,尤其是那副“无字棋”。赋予平凡的生命以伟大的魂魄。
故事的最高潮是王一生坐在空场上,与九人同时对奕的情节。“上千人不再出声儿。他双手支在膝上,铁铸一个细树桩,似无所见,似列所闻。高高地一盏灯,暗暗地照在他脸上,眼睛深陷下去,黑黑的似府视大千世界,茫茫宇宙。那生命像聚在一头乱发中,久久不散,又慢慢弥漫开来。”阿城在高潮之外却创造了一个虚静的氛围,使人不禁屏住呼吸,凝视这个“瘦小黑魂静静地坐着”。在这具虚与静的气氛中,使人们集结起饱满的情绪,感受到生命的永恒价值。只有心沉到底处,灵魂静到极处,才能溶于纷纭的大千世界。
棋下完了,王一生战胜了所有对手。他有些发木,突然呜呜地说:“妈……儿今天……妈——”他手里紧紧地攥着一个无字棋。看到这里,使人终于爆发出内心积聚的悲苦、激动,流下泪来。
王一生以有所有不为而有所为的人生观念,超越了那个畸形的时代,完成了一次人生价值的积极证明。他并不只代表他自身,而代表着在那沉浮的年月中,寻找人生真正的精神支柱,探索宇宙生命、永恒和谐的理想的人们。