不久之前,彼时的我刚刚结束了一段感情,仍在与回忆纠缠不清。在旁人的无意提及之下,我又萌生了再读一遍的念头,并很快付于行动。这一次,我读到的是小王子、玫瑰与狐狸的感情。
小王子爱着玫瑰,但是却在玫瑰的任性中逐渐丧失了耐心,开始困惑;狐狸爱着小王子,但是却清楚地知道自己永远留不住他;玫瑰爱着小王子,但是却在最后一刻才敢袒露。
狐狸与玫瑰,象征着两种女人。狐狸温柔、善解人意,对于处在困惑中的小王子耐心启发。可惜的是,狐狸被小王子驯养了,而小王子早已被玫瑰驯养,这注定是一个悲剧。最终小王子离开了狐狸,只给她留下麦子的联想。玫瑰任性而美丽,她渴望从小王子那里得到无微不至的关爱,却又在敏感的虚荣心的唆使下不愿意向小王子表露自己的感情。
当小王子要离开时,她才终于坦诚自己那些花招之下最真实的感情。临行前,她请求小王子的原谅,衷心地祝愿小王子能够获得自己的幸福。但是没有挽留、没有眼泪,她的虚荣心、她的骄傲不允许她这么做。感情是一个相互驯养的过程。双方都需要付出时间,付出自己的努力,并且敞开自己的心扉。
茫茫人海,因此,才使得两人在紫陌红尘中拥抱彼此。只能说,这份感悟于我,迟了一些。