通过阅读阿城的《棋王》,感受颇深,下面仅从以下几个方面来浅谈一下我的观点和看法。
阿城的文字用一个词来概括就是“舒服”,老老实实痛痛快快地下笔,有一句说一句,从不废话,从不啰嗦,每个句子都显得认真、清楚,像晒干的烟草,不松不紧,透着一种厚重、朴实,全篇的力道只使出一两成,其余引而不发。同时句子是口语化的,很富有节奏和韵律,沿着节奏读下去,叙事技巧几乎看不见,比如《棋王》中的“此去的地方按月有二十几元工资,我便很向往,拿了要去,居然就批准了。”此外突出的便是其中绝妙的机智和讽刺,“你管天管地,还管我下棋?”摇晃的火车正带着他们到远方,故事就是这样简单而悠长地讲起来。
阿城的《棋王》被誉为“寻根文学的扛鼎之作”,一方面正在于他那最纯正,最厚重,最朴实的中文,另一方面也在于《棋王》中处处弥漫的浓密的世俗生活氛围,这种氛围令人目瞪口呆。比如《棋王》中的“发现还有一个精瘦得到学生孤坐着,手拢在袖管儿里,隔窗望着站台南边儿的空车皮。我的座位恰与他在一个格儿里,是斜对面儿,于是就坐下了。”但是“寻根文学”中最突出最重要的一点儿,还在于阿城身后那种更深沉更有力的东西,它来自那些被遗忘,被排斥在主流话语之外的传统文化。
如《棋王》的主人公王一生从捡破烂的老头身上继承中国传统的道家文化“咱们道家讲阴阳,这开篇是借阴阳之气,阴阳之气相游相交,初不可太盛,太盛则折,太弱则泻。”这里面句句都蕴含和彰显着中国传统文化的深奥、价值和内涵,同时阿城也在用这种传统打开了尘封的门,用全然不同的视角创造,阿城毫不掩饰他的立场,官方与世俗的对立贯穿全文。脚卵的乌木棋,王一生的无字棋也有着两种截然不同的命运,一个被当做礼物送人了,一个则被握在手心里,当做自己的生命。
阿城的《棋王》写的是一个饥饿的时代里年轻知青的生活。“饥饿”是这部小说最突出的背景,因而也成为了我感触最深的一个方面。这“饥饿”里既有“肉体”上的饥饿,也有“精神”上的饥饿。我认为王一生本质上就是一个饥饿的形象。他的“吃论”和“吃相”中烙印着肉体上饥饿的体验,而他的迷于“棋”,精于“棋”则是精神上饥饿的反映。
但阿城的《棋王》中除了这种悲伤的论调之外,全文处处弥漫着浓烈的生命力量,它是属于年轻人的故事。在简洁的叙事中,人们能读出一种态度。“在家破人亡,平方头,每日荷锄”之日,这里的年轻人仍然选择了坦然的正视世界,他们仍然年轻的彻底。
这部作品背景和主题互为映衬,如两座相互对峙的高峰,社会动荡,人性衰竭,物质和精神匮乏的时代与拼死求生,坚守人性的精神相互支撑论证,使这部作品更有了双重深刻的含义,既有对时代有力的讽刺,血泪的控诉,也有对难以生存的环境中人的坚韧、顽强的崇高精神的赞扬与书写。