麦家《暗算》读后感
花三晚上看完这本,这是看的麦家的第二本书,第一本是《人生海海》,看此本书和看人生海海感觉有相似又有不同,人生海海的叙事手法像是讲故事,知道读者想知道想看到的是什么,所以会极大的满足读者的好奇心,但此本书开头作者也交代了背景,是与他人采访、交谈整理出来的,于读者来说,更像是一部纪录片。纪录片的特点就是重点叙述事实,事件的背景信息,前因后果,还有客观的陈述结果。
不管结局是否合逻辑、合情理、合胃口。所以看完《暗算》,几个人物故事,整体来说心情是比较压抑的。从开头瞎子阿炳的爽文开始,再到中间的黄依依故事压抑到顶点。再到陈二湖的故事让人产生阵痛,再到最后的小故事结尾。
诚然,大的方向来说,我们应该为这样一群从事此类行业的人致敬,致敬之余,也会深深体会到文中主人公在遭遇生死离别时,说出没有任何一个时候讨厌、或者抵触革命的话。因为这其中描写的每一个人主人公或是单位的每一个人。他们有超乎常人的智商也好、技能也好、能力也好,但抛开这些光环,这些人都是活生生的需要吃喝拉撒,就像文中黄依依说的一样,我们都是人,都有爱恨情仇、喜怒哀乐。我们学知识,我们革命,我们都是为了我们或者后辈能够独立自主的不被他人掌握命运的生活。
但就是这样的一堆人为了国家前途也好,民族大义也罢。致敬之余我们更多的是心痛吧。尤其是在读到陈二湖的老年生活,这位老爷子把他的一生都献给了701,到退休后,已经形成了强烈无比的职业习惯和素养。而这一切,不能公之于众,不能天下大白。他就像你身边每天都能见到无数的普通的老大爷一样。
殊不知和你擦肩而过的人,曾经拯救过无数国人的性命、革命的前程。他无疑是伟大可敬的,但同样也是可怜的。就像书中那句(或者是我的那句):当他们无数次想面临困难要放弃,无数次考量自己的选择和坚持是否值得时,不知道是什么推动着他们,可能是爱,可能是恨。但总归一句话:心性不够坚定的人,是不能背负起革命的重任的。因为你很有可能很长一段时间,是一个人在黑洞里走,没有方向,没有同伴,甚至有时候还没有自己。