因为工作耽误,《八佰》没能看成,网上看又觉得时间太长,没有那份精气神。只能谈谈《暗算》这部小说。
电视剧应该是看了一点,但印象不深。小说看起来更有声有色一些。
《暗算》主要讲的是情报部门701几个传奇人物的故事。有耳朵机灵的阿炳,有破译能力超群的黄依依,有大器晚成的陈二胡,用尸体传递情报的韦夫……
除了死后被利用的韦夫外,其他几个都是天才,有他们的特长,带给了无限荣耀;但他们也有致命的弱点,给予了他们悲惨的结局。如书中所讲,701集中了最优秀的天才,把天才一个个送上了顶峰,又一个个送上了绝路。那些遥远的年代,隐晦的角落,天才像流星划过天际,一闪而过,不只是幸,还是不幸?
看《暗算》这书,跟看《解密》似的。多少前人竭尽全力掩盖的秘密都随着时间流逝而浮出水面。在时间面前,没有任何秘密。年轻时候说不出口的秘密,也许到老了就是喝酒就冒的故事。
但是秘密在他的有效期内,总是有着它存在的意义,吸引了无数制造秘密与破解秘密的人,留下了很多的传说。