麦家《暗算》读后感
关于麦家的《暗算》,源于同名电视剧的深入人心。其实我看书很多是因为看了电视剧觉得很不错进而想研究一下原着。《暗算》讲述了具有特殊禀赋的人的命运遭际,书写了个人身处在封闭的黑暗空间里的神奇表现。破译密码的故事传奇曲折,充满悬念和神秘感,与此同时,人的心灵世界亦得到丰富细致地展现。
听风者、看风者、捕风者,光是这些词汇都让我对这本书充满遐想。当然,这里指的风是指一些间谍性的行为,比如破译密码,侦察情报和实际的参与战争行为。一直对于这种“谍”的行为存有强烈的好奇,再加上最近多有谍战主题的影视作品。看完这本书,我的内心抑制不住的感动和压抑,我想象到我们能有今天的幸福生活,是牺牲了多少他们的幸福。
几位主人公:瞎子阿炳,黄依依,陈二湖,“老地瓜”……他们或终日滞留大山深处,或长年浪迹四方。滞留的如困兽,浪迹的如游侠。然游侠也是困兽,因为他们的内心极不自由。很难想像我们的身边还有这样一群人,他们的工作以“国泰民安”为终极目标,但工作本身具有的保密性又使他们自身失去了最基本的人身自由。他们抛妻别子,隐姓埋名,为国家的安全和人民的利益绞尽脑汁,“暗算”他人、他国,然而最终自己又被粗粝的世俗生活“暗算”了。终其一身,他们没有自己的身份,祖国需要他们以什么身份出现,他们就是什么人,而何时变回真正的自己,唯有等待解密日的到来。
看风者篇,黄依依和安在天的爱情悲剧在这充满解密的故事里尤让我心绪起伏。这是一个破译密码的天才,也是一个勇敢追求爱情的女人,是天使也是恶魔,在那充满着封闭、保守、破落的时代注定会是一个悲剧。因为爱,她选择了她讨厌的破译工作。虽然他们心心相惜,但他名义上因车祸去世已办过隆重公开丧事的妻子其实是因为组织上有新的任务所安排的烟雾弹,意味着他的妻子还健在,他怎么可能接受她。失去爱的她寄情工作,希望远离伤地唯有尽快破译密码,她成功了却因为知晓了他妻子未死这个组织上视为绝密的信息而被滞留在原地。他们不能在一起,但她还是结婚了,尽管不是她所爱,但她夺人丈夫最后被情敌失手杀死。但可悲的是最终他的妻子却真的死在车祸之中……这是怎样的一种哀切,他都失去了……
身在“江湖”身不由己,他们都是一群天才,天才又都是孤寂的,就像主人公所说的“我们是一条看不见的战线,是保证党和国家安全的生命线。既然选择了它,也就选择了一种革命的人生。个人的利益、愿望、理想、前途都变得不再重要,像宇宙之中的尘埃,都要服从于革命的需要”。因为革命他们失去了一切,甚至亲情、爱情和友情。但他们得到了我们的尊敬,爱戴,想念,颂扬,鲜花。
在物欲横流的今天,在世界观、价值观、人生观遭遇前所未有冲击的时刻,有多少人能保持单纯的秉性和最初的梦想。那时的他们无名无利却无私无畏,现在有多少人为名为利不折手段。时代在变,日新月异地变,但有些东西,有些价值,有些目光,是恒定的永世不变的,我相信。
当一本书看完让人有感动或启发我觉得作者就是成功的,虽然我没资格作评价,我只想说,里面的每一个主人公让我对很多事物有了新的认识。