吕布乃世之猛将,但有勇无谋,陈登里应外合,害了吕布。曹操擒住吕布,将其杀死于白门楼。
吕布其实最为小人,张飞曾称之为“三姓奴才”。为何?原来吕布曾侍奉过丁原、董卓二人。皆作过二人之子,也投靠过刘备,加上张飞憎恶这等小人,便称之为“三姓奴才”。
吕布因财忘义,为赤兔马及金银财物杀丁原;因貂蝉女之落雁之容诛董卓。反复叛主,忠义全无。在投靠刘备之时,刘备仁慈,令其居住小沛,自居徐州,不想,徐州却为吕布夺了去。如此无义之徒,当杀之!
时在吕布部下有一人,叫陈登,见吕布每日饮酒作乐,必死于敌手,何不杀了他,投靠曹操呢?于是作为内应,助曹操缚住吕布。时张辽投靠了曹操,杀掉了吕布。
最为有勇无谋者,吕布也,既死,铲除一害矣。