读《吕布殒命》有感
今天我读了《三国演义》中“白门楼吕布殒命”这篇故事,从中使我深受启发。
吕布攻破了刘备的小沛,留军马驻守,刘备因无去处可往,便与张飞、关羽、孙乾等将领去投了曹操。操令曹仁引三千兵马攻打沛城,自己率领大军与刘玄德一起攻打吕布。吕布因中计上当退守小沛想婚于袁术,可是却被曹操提前截获了消息,再次被打败而退守与下邳。曹操四面围住了城池,吕布自持有赤兔马便高枕无忧了,于是便整日与妻妾痛饮美酒。这时张扬出兵东市欲救吕布,被部将杨丑所杀。吕布一日照镜子发现自己因酒色过伤,便下令:“城中皆有饮酒者,斩!”这时侯成因追得失马,诸将前来祝贺,他酿得五六斛酒,欲与诸将会饮,恐吕布见罪,乃先以酒五瓶诣布府,被吕布误认为是想同伐他,于是就打了侯五十背花。宋宪与魏续前去探视,他们因吕布只恋妻子,视将士如草芥,便想反叛他。侯成首先偷了吕布的赤兔马,宋宪趁吕布睡在椅子上便与魏续共偷了他的画戟,将他绑缚在椅子上献了城池与曹操。事后曹操杀了一而再,再而三反叛的吕布。
这篇故事告诉我们,作为将领或领导,只有真正去体贴关爱自己的部下或下属,赢得他们的信任,他们才能忠诚于你的事业,为你拼命的贡献自己的能力或生命,你的事业才可获得成功。失信于民,你将以失败而告终。