我的教师生涯观后感
《我的教师生涯》讲述的是教师陈玉(梁家辉饰)将近四十年平凡而又真切的教师生活。影片质朴无华,却深深的打动了我。陈老师到贫困山区下乡,来到月亮湾小学,本来城里有自己的亲人期待他早日归去,没想到命运让他在山里干了一辈子。在教师这个岗位上,他由一个昔日的英俊小伙变成了白发鬓鬓的老者。虽然远离亲人,扎根在山里,但是一个教师的称谓让他死心塌地。
陈老师对学生有着一种朴素的感情。这种感情透自他的内心,每个学生都是他的孩子,并且每个学生永远都是他的孩子。当他的学生在文革期间排节目读错了字,当时劳教的他硬是走进排演现场给学生指了出来;当他了解到自己已经成家的学生家境贫寒,就将学生的孩子带到自己家中,并送孩子到少年宫学习声乐;当学生期待一身漂亮的演出服,他就带领孩子勤工俭学,编出竹篮竹筐卖钱......他的事情如此平凡,平凡的让人心生敬佩!
陈老师对教育有着不竭的激情。在月亮湾这所山间的简易小学他带领孩子们一起排场歌曲;他给孩子们讲述人体卫生的知识;他在退休之后还用自己的积蓄建起了青少年活动基地......月亮湾小学有了他,就有了生机,孩子们就有了笑脸。一辈子的坎坷,在他的教育激情之中显得如此浅薄。激情燃烧,陈老师燃烧了一辈子。
最感动的莫过于两位老人相会依偎在电视前,看自己的学生在中央电视台演唱的镜头。学生的歌声在屋内飘荡,醉了两位老人的心,他们满脸的惊喜,不觉间竟老泪纵横。当初要不是陈老师的一再坚持,这个孩子哪有机会登上舞台?教师有时候就是如此:不是最主要的演员更不是出名的导演,然而却甘愿做学生最忠实的观众!对学生的关注决不会停留在任教的几年,一日为师,终生关注。
陈老师的一生从一个侧面表现了农村教师的艰苦。物质条件差些也就罢了,问题是政治的因素让人迷乱了双眼,一个举目无亲的小老师就在这政治的波浪中颠簸,甚至沉浮。当自己给学生买演出服的钱被骗,他向自己昔日的学生借钱,把自己的猪卖掉,愣是凑齐了钱,让孩子们在六一那天穿上了鲜艳的演出服。陈老师的孩子因为几分的缘故没有考上高中,妻子催促他找熟人办办,然而他没有这样办,以至刚初中毕业的孩子只身一人到北京打工。
电影的结尾很有韵味。步履蹒跚的老陈在月亮湾的一处风景前给自己留影,咔喳一声,老人的身影没有留下,只有一片郁郁葱葱的森林。老师不正是如此吗?一辈子的清苦,默默的离开,留下身后最美的风景。