我的教师生涯观后感
今晚6点半,我校组织全体教职员工观看由梁家辉和秦海璐主演的电影《我的教师生涯》,电影讲述的是1963年夏天,主人公陈玉由于出生的原因,来到远离家乡,远离初恋爱人,远离师范学校的老师,来到大山深处的月亮湾小学教书,从而开始了他坎坷的教师生涯的故事。电影情节感人至深,让我再一次被乡村教师的伟大所感动!
主人公陈玉是个治学严谨,不被世俗所同化的优秀教师。
在60年代的农村,正规师范毕业的老师并不多,但陈玉却是其中之一。他由于给学生传授生理卫生的知识,而引来非议。其实,就是在现在的农村小学能够给学生讲授和性有关的知识的老师也是凤毛麟角啊!可以说电影中的陈玉应该是一个思想新锐的人物,所以他招到人们的非议。
在80年代,当陈玉已经是一位白发苍苍的老人时,年轻人劝他副科让主科,但陈玉却说“我按照教学大纲上课,有错吗”。在升学的压力面前,能顶住压力让学生全面接受教育的老师并不多,更不要说是老年教师了。正是由于他的这种执着,他的一个学生成了歌唱家。
主人公陈玉还是一个体恤农民,热爱学生的老师。
在学生们需要演出服,而家长经济出现困难的时候,陈老师带领孩子们自力更生,编竹筐,卖钱来买演出服。他为了自己喜爱的音乐,喜爱的教育事业,想尽了办法。终于使得演出成功举行。当面临市场经济的冲击,学生们辍学打工的时候,他四处寻找,甚至把孩子领到自己家里住。这体现了陈玉对教育事业的热爱,对乡村孩子的热爱,体现了一名乡村教师伟大的人格。
当陈玉退休之后,他回到了开始他教师生涯的月亮湾小学,用尽毕生的继续,办了一家青少年活动中心。他把自己的一生都献给了乡村教育,献给了农民的孩子。
看了电影我的心情久久不能平静,一个人能够敢于平凡,能够敢于一辈子平凡,这本身就是一种伟大。在主人公陈玉的身上,我们可以看到优良的师德师风,可以看到学高为人师,身正为人范的崇高品格。而今,像这样歌颂乡村教师的,弘扬主旋律的影片并不多见,我们看到的经常是媒体对教育的曝光!教育和教师需要关注,但是更需要关怀。教师本来就是新兴的弱势群体,希望我们的全社会予以关怀!
曾经,他们在艰苦的条件下,贫穷的生活下学习。可我们现在在这幸福的生活里总想着玩,从不为学习花一点心思。学习是多么重要的啊!以前,我老是为学习的事跟父母争吵,旷课出去玩。哎!真不该。自从来到少年西点阳光学校,才让我找到了学习的乐趣。爸爸妈妈对我的爱是多么的可贵!毕业回去我绝不会再跟我那些狐朋狗友,决心为学习奋斗,立志成为人上人!我知道光说是不行的,但我会用我的行动去证明。
老师就像培养花朵的园丁,就像照亮道路的明灯,就像登上成功道路上的阶梯……做老师不容易啊!曾经就是他们教会了我123,教会了我看书写字。现在又是他们在我在十字路口中间指引我正确的道路,让我在迷茫的天空下找到方向。他们一丝不苟、默默无闻的把一切奉献给我们,就像一支粉笔无私的传送知识,就像一根蜡烛默默的照亮黑暗……老师!我爱您们!
做一位老师是多么难……做人上人更难。但我绝不会让老师对我的期望,对我的付出白费!我一定要证明“我能行!”
总之,这部电影拍得真实、感人,表现出了平凡中的伟大,表现出了创作者对乡村教育的关注。也使我受到了教育,受到了震撼!