《小学语文教师》读后感
在寒假期间我读了一期《小学语文教师》这本杂志,同时我也认识了特级教师贾志敏老师,看了他讲课的教学案例让我颇受启发,不用多媒体,就能把每一堂课演绎的非常精彩,朴实的身影、简洁而又富有幽默诙谐的语言深深吸引着学生,让学生对语文产生了浓厚的兴趣,可见贾志敏老师的文学功底之深厚,在课堂上及时对学生提出鼓励与评价恰到好处,对学生所犯得错误,用适当的语言指出,学生欣然接受,每节课教给学生的不仅是语言文字,还有引起学生怎样做人的一些思考。
看到《小学语文教师》贾志敏老师的文章《用一生的时间备课》时,几乎是惊讶了,用妙语连珠、字字珠玑来形容贾老师的文章,我看也不为过。我遵照古训:不动笔墨不读书,看到一些好的词语,随手画一画,圈一圈,权当积累。
“教书育人,教师首先要热爱学生,其次要读书,爱生是立业之本,读书是立身之本。人要有傲骨,但不能有傲气。”贾志敏老师还说:“课堂教学是一门艺术,更是一门科学。”继而我想教课,既要生动——引领学生走进文本,热爱文本;更要严谨——教给学生准确无误的知识;艺术需要丰富多彩,熠熠生辉;科学则需要严肃认真,一丝不苟。
贾志敏老师在谈到“教学是一门遗憾的艺术”时,引用了球王贝利的事:当球王贝利踢进第1000个球时,记者问贝利:“你踢进的1000个球中,哪一个最为精彩?”贝利说:“下一个。”引申至课堂,对于那些优秀的教师来说,精彩的课永远是“下一课”。学无止境,教无止境,备课要不断修改,教学得经常调整,一成不变是我想是行不通的。贾志敏老师于是说,备课笔记是教师写下的对教材的理解,对教学方法的选择,对教学过程的安排。这是预设的,是教师在上课前的“一厢情愿”。而课堂教学会由于教学对象、时代背景等因素的不同,往往会出现许多意想不到的情况,可谓瞬息万变,这便要求我们要不断进行修改,适时调整自己的备课。从贾志敏老师的话语中我想作为语文教师要备好课,就应该博闻强记,通古晓今,需有“知学”。当一个语文老师不算太难,而要成为一个称职的、优秀的,乃至像于漪那样的出类拔萃的语文老师,实在不易。不管怎样,我会不断学习、不断实践,慢慢接近教学的真谛。