蝙蝠与黄鼠狼读后感(蝙蝠和黄鼠狼告诉我们什么道理)
蝙蝠和黄鼠狼告诉我们什么道理?蝙蝠和黄鼠狼告诉我们的道理是做人不要太过于自高自大,比别人多了一点才华也要低调,当有朝一日才华不再有用时,反而倒霉...
蝙蝠和黄鼠狼告诉我们什么道理?
蝙蝠和黄鼠狼告诉我们的道理是做人不要太过于自高自大,比别人多了一点才华也要低调,当有朝一日才华不再有用时,反而倒霉的是自己。遇事要随机应变方能避免危险。不论在什么时候,要懂得学会变通,懂得变通才会救了自己的一命,说明蝙蝠非常动脑筋。
蝙蝠和黄鼠狼读后感:
这个故事表明,为了避免危险,我们必须有所准备。智商确定您将在该领域养牛,但情商确实决定了您的寿命和寿命。
更不用说这是古老的,现代不是这样。想象一下,如果您总是出口伤痛,周围不会有几个朋友,那么您每天肯定不会幸福。每一天,您都感到孤独和沮丧,并且长寿。学习类似蝙蝠的东西,对某人说些什么。
蝙蝠和黄鼠狼告诉我们什么道理?
讲的是“我们遇事也不要一成不变,随机应变往往可以躲过大风险”的道理。蝙蝠的故事原题目作《蝙蝠和黄鼠狼》,原意是讽刺没有独立人格的人,他们附炎趋势,仰人鼻息,毫无原则可言。
《蝙蝠和黄鼠狼》原文:
蝙蝠落到地上,被黄鼠狼捉住了,就在快要被杀死、吃掉之前,他乞求黄鼠狼放了他。黄鼠狼说不能放了他,因为他向来是所有鸟类的敌人。蝙蝠说:"噢,我根本不是鸟儿,只不过是一只老鼠。”黄鼠狼说:"原来你是老鼠呀,现在我才看清你。”于是,黄鼠狼放走了蝙蝠。
不久,蝙蝠又以同样方式被另一只黄鼠狼捉住了,像从前那样,他又求黄鼠狼放了自己。"不行,”黄鼠狼说,"我绝不放过任何一只老鼠。”
"可我不是老鼠呀,”蝙蝠说,"我是一只鸟儿。"
"哎呀,原来你是一只鸟儿呀,”黄鼠狼说着,也放走了蝙蝠。
蝙蝠和黄鼠狼告诉我们什么道理
《蝙蝠和黄鼠狼》告诉我们的道理是:面对不同的敌人,不同的境遇,就要用灵活的对待方式去应对,教育我们不要死板。这是伊索寓言里面的一个故事。蝙蝠两次被两只不同的黄鼠狼抓住了,都通过谎称自己是老鼠或者是鸟,躲过一劫。就如同《孙子兵法》里面说的那样:能因敌变化而取胜者,谓之神。
抓住了蝙蝠,捕获了食物,就如同我们在生活中取得了一定的成就,正是春风得意的时候,这个时候的人,容易骄傲自大,容易目空一切,容易暴露自己的弱点和缺陷,就好像两只黄鼠狼一样,说出自己的饮食偏好,给予了蝙蝠巧言逃生的机会。
<伊索寓言》中《蝙蝠与黄鼠狼》的故事给我们的启示?
“蝙蝠与黄鼠狼”的故事告诉我们,遇事要随机应变方能避免危险。
蝙蝠摔倒在地,被鼬鼠抓住。他要求一生。鼬鼠说他永远不会放他走,他生来就是讨厌鸟。蝙蝠说他是老鼠,而不是鸟,因此被释放。后来,蝙蝠再次掉落并被另一只鼬鼠抓住。他反复要求不要吃他。鼬鼠说他讨厌所有的啮齿动物。蝙蝠张开了嘴,说他是鸟,而不是老鼠,被释放了。这样,蝙蝠两次改名,最后逃脱。
暗示:这个故事表明,为了避免危险,我们必须有所准备。智商确定您将在该领域养牛,但情商确实决定了您的寿命和寿命。更不用说这是古老的,现代不是这样。想象一下,如果您总是出口伤痛,周围不会有几个朋友,那么您每天肯定不会幸福。每一天,您都感到孤独和沮丧,并且长寿。学习类似蝙蝠的东西,对某人说些什么。
<伊索寓言》中《蝙蝠与黄鼠狼》的故事给我们的启示?
《蝙蝠和黄鼠狼》,讲的道理是“我们遇事也不要一成不变,随机应变往往可以躲过大风险."(^-^)